«Всякому имущему дастся и приумножится»

0 комментариев | Обсудить
04.09.2019 | Категории: Новости

       
       У Бога все совершенно не так, как у нас: Его слова не наши слова, Его суждения не наши суждения. Он судит не так, как мы сами о себе, о мире и о жизни нашей. Господь наш Иисус Христос сказал, что последние будут первыми. Он сказал: «Кто хочет быть большим, да будет всем слуга».
       
       Господь поставил нам в пример детей малых, совсем малых детей, и сказал, что мы должны быть подобны им, должны умалиться, как эти крошечные дети, иначе не войдем в Царство Небесное. Господь сказал, что блудницы и мытари вперед идут книжников и фарисеев в Царство Божие.
       
       Господь избрал святых апостолов Своих из простых, ничему не учившихся рыбаков. Господь поставил бедных гораздо выше богатых. И св. ал. Павел говорит: «Бог избрал немудрые мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего незначущее избрал Бог, чтобы упразднить значущее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор. 1, 27-29).
       
       Когда-нибудь люди так рассуждали? О нет, они рассуждали совершенно иначе, не думали они, что первыми в очах Божиих будут те, кого последними считает мир, никогда не помышляли, что вместо того, чтобы стремиться к власти, надо быть всем слугой. Мир с изумлением услышал, что блудницы и мытари идут в Царство Божие впереди тех, кто считает себя праведниками.

Никогда не ставил мир своей целью смирения, подобного смирению крошечных детей. О нет, гордый мир никогда, никогда не помышлял о смирении. Сильных, могучих, властных ставил себе мир примером.

Ставил ли мир бедных выше богатых? Помышлял ли мир о том, что юродивые, которых люди считали безумными, и били их, и ругали их, что эти безумные мудрее всех мудрых на земле, что им Господь дал дар прозорливости, и даже дар пророчества? Видите, как все Божие противоположно человеческому. А если так, то никуда не годится все наше, человеческое, никакой цены оно не имеет. Мерзко оно в очах Божиих.

Слышали вы ныне в притче, как сказал Христос о нерадивом рабе, зарывшем талант в землю: «Возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов: ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25, 28-29).

Людей мирских эти слова Христовы не только смущают, но и возмущают, ибо по суждениям человеческим должно быть как раз наоборот, надо, чтобы отнят был излишек богатства у богатых и отдан неимущим. А Христос говорит, что у неимеющего отнимется и то, что имеет, а всякому имеющему дастся и приумножится. Выходит как будто, что у бедного надо отобрать последнее и дать богатому. И смущаются некоторые этими словами.

Но нет ничего странного в этих словах Христовых. По суждениям человеческим справедливо отобрать избыток богатства у богатых и отдать бедным. Это подлинно справедливо, и этого никто не должен оспаривать, ибо знаете вы, как несправедливо распределены богатства и все блага земные между людьми: у одних бесконечно много, у других ничего. Земля, Божие достояние, кому принадлежит? В огромной части принадлежит она князьям, магнатам, помещикам, которые никогда на ней не работали и работать не думают, а те, кто в поте лица своего возделывают землю, пользуются ничтожным клочком земли. Разве это справедливо? Конечно, нет. Конечно, справедливо распределить землю так, чтобы первыми пахари получили землю, а не те тунеядцы, которые живут трудами рук их.

Но разве против этого направлены слова Христовы, что у неимущего отнимется, а имущим прибавится? Нет, не против, потому что то, что мы сказали об уравнении богатых и бедных, касается благ материальных, благ земных, но вовсе не о них говорит Господь Иисус Христос. Он говорит о благах духовных, а в мире духовном все противоположно миру материальному.

Глубоко справедливо, чтобы стяжавшие духовные блага, духовное богатство, получали бы Божию благодатную помощь и все большие и большие дары благодати Духа Святого. Справедливо, чтобы те, кто совсем не заботятся об умножении благ духовных, заботятся только о благах земных, потеряли бы и все духовные блага: пусть ублажаются тем, что любят они, пусть наслаждаются благами материальными, а благ духовных не даст им Бог.

Справедливо поэтому, чтобы каждый человек, имеющий и хранящий дары Духа Святого, старающийся всеми силами умножить эти дары упражнениями в добре и любви, чтобы еще получал он благодатную Божию помощь для умножения своего духовного богатства.

Справедливо, чтобы у тех, кто совершенно не радит о дарах духовных, кто живет всецело земными интересами, было отнято и то, что имеют, и отдано имущим. Понятна притча Господня о талантах: Господь требует от нас, чтобы мы всемерно умножали дары, которые получаем от Святого Духа.

Как же умножить эти дары, как исполнить волю Божию? Разве не знаете, что те счастливые люди, которые получают от Бога талант научный, литературный, музыкальный, художественный, непрерывно работают всю жизнь над усовершенствованием этих своих талантов. Так и нам надлежит умножать всеми силами дары благодати Божией: дар любви, дар чистоты, дар разумения духовного, который получаем мы от Бога.

Но подумаем, все ли награжденные от Бога талантами работают над умножением их для того, чтобы принести потом умноженные таланты тому Хозяину, от Которого их получили — Богу? О нет, видим иное: знаем мы, что есть немало крупных литераторов, ученых, художников, которые приносят таланты свои не на служение людям, во благо их, из любви к народу, а торгуют талантами, за деньги продавая их врагам народа.

Работают нечестивые ученые над изготовлением атомных бомб, над изготовлением диавольских орудий истребления мирных людей. Работали германские ученые над устройством тех ужасных автомобилей «душегубок», в которых гибли тысячи, десятки тысяч людей. Работали они над созданием страшных печей в концентрационных лагерях, печей, в которых заживо были сожжены сотни тысяч невинных людей.

Что же, должным ли образом умножают они таланты, полученные от Бога, принесут ли их Тому, от Кого получили их? Нет, не Бог, а сатана примет от них труды их. Надо всем нам, чтущим Бога, работать не покладая рук над тем, чтобы умножить наши таланты, как это угодно Богу, чтобы умноженными принести их Хозяину, от Которого получили, как чистые и благодатные дары. Надо, чтобы все таланты, все знания мы принесли людям, чтобы все отдали на служение народу из любви к ближним, той любви, которая вытекает из любви к Богу.

Если будем умножать всеми силами эти таланты, то Господь отдаст нам все те блага, те таланты духовные, которые получили от Него люди нерадивые, не хотящие умножить их. И нам, имущим, дастся и приумножится. Вот святой и великий смысл притчи Христовой о талантах.

Убоимся же мы быть подобными тому несчастному рабу, которьй, получив один талант, закопал его в землю и был осужден Христом на извержение во тьму кромешную. Будем же следовать примеру святых, всю жизнь работавших над тем, чтобы умножить дары Божией благодати и принести их на служение людям, на служение несчастным.

Преклонимся пред великой справедливостью Божией и не будем удивляться тому, что все Божие противоположно человеческому.

Аминь.

Прочитано: 1 072 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*