В Голосеевской пустыни торжественно отпраздновали 25-летие возрождения (ВИДЕО)

Праздничное богослужение состоялось в Голосеевском Свято-Покровском мужском монастыре 17 июня.

В честь 25-летия возрождения Пустыни Божественную литургию возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Его Блаженству сослужили митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, преосвященнейший Исаакий епископ Ворзельский игумен Свято-Покровской Голосеевской пустыни, архиереи УПЦ, духовенство монастыря и гости в священном сане.

Основание Голосеевской пустыни было положено святителем Петром (Могилой), который в ХVII веке построил на окраине Киева храм в честь великомученика Иоанна Нового, Сочавского, ставший летней резиденцией Киевских Митрополитов и скитом Киево-Печерской Лавры.

В 1930-е годы обитель была закрыта, здания и храмы разрушены, монахи изгнаны, некоторые расстреляны. В 1993 году территорию вернули Киево-Печерской Лавре, в разоренную обитель прибыли один монах – нынешний наместник монастыря епископ Исаакий (Андроник) и четверо послушников. 4 октября 1993 года состоялось обретение мощей преподобного Алексия Голосеевского.

В 1996 году, согласно решению Священного Синода, Голосеевская пустынь стала самостоятельным монастырем. В обители восстановлены храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и монашеское кладбище; на месте бывшего митрополичьего дома построена новая церковь; выросли монашеский и административный корпуса, гостиница и другие здания. При монастыре действует духовно-профессиональное училище, где более 200 студентов учатся иконописи, резьбе по дереву, столярному ремеслу, регентству, швейному и кулинарным делам.

Прочитано: 993 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*