«Возьмите иго Мое на себя»

0 комментариев | Обсудить
13.05.2017 | Категории: Новости

       
       «Все предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф. 11, 27).
       
       Когда-нибудь задумайтесь над глубоким значением этих слов Христовых. Их слышали вы не раз, а в этих словах непреложное свидетельство Самого Господа Иисуса Христа о Божественности Его. Ему все предано Отцом Небесным.
       
       Это значит, что все существующее, все мироздание, все человечество, весь мир ангельский — все это предано Отцом Сыну Своему. Если предано все — это значит, что Он Владыка всей твари, что повелевает Он всем, что в мире, что Он — Покровитель этого мира.
       
       «И никто не знает Сына, кроме Отца, и Отца не знает никто, кроме Сына…» Разве не знали Господа Иисуса Христа все те, которые слушали проповедь Его, которые видели чудеса Его, ходили за Ним? Да, конечно, знали, но знали как человека, и никто не знал, какая бесконечная, бездонная глубина Божественной правды, Божественной власти, Божественной любви сокрыта в Сыне. Это знал только Отец, только Отец знал Его как Единородного Сына, как Богочеловека, как Второе Лицо Святой Троицы.

«И Отца не знает никто кроме Сына, и кому Сын хочет открыть». Бога Отца разве знает кто-нибудь, разве ничтожный ум человеческий способен познать Отца в Его Божественном величии, в Его всеблагости, в Его всеведении? Только Он, только Сын знает Отца.
И далее, смотрите, какие удивительные слова: «…и кому Сын хочет открыть». А кто те, кому Сын хочет открыть? Это люди, это мы. Это те, кого называл Он своими друзьями: это святые апостолы, их преемники, это святые жены мироносицы, это все мученики, все преподобные, это Христа ради юродивые, это все святые. Им благоволил Сын открыть естество Бога Отца. Сами мы в нашей земной, человеческой ограниченности совершенно бессильны познать Бога. Бога не знают мудрые мира сего, Бога знают те, кому Сын благоволил открыть, кого Сын называет Своими друзьями.

«Приидите ко мне все труждающиеся и обремененные и Я упокою вас». Какая бездна утешения, какая радость, какой свет, какое ликование у тех, кто всем сердцем своим воспринял этот зов Христов. Как бесконечно много скорби, горя, страданий в мире, как обременен мир грехами нашими, страданиями, ложью мира сего, как стонем мы под тяжестью их и не находим нигде успокоения. Ищем как и чем забыться, ищем успокоения, ищем правды, истины в книгах человеческих, ищем — и нигде не находим. Люди с низкой душой ищут успокоения в табаке и в водке. Люди с более высокой душой в этом успокоении не нуждаются. И всех тех, у кого совесть чиста, кто обратит к Нему горящий надеждой взор, Господь ободряет удивительными словами: «Приидите ко мне все труждающиеся и обремененные и Я упокою вас». Только в Нем, в Господе Иисусе Христе подлинное и истинное упокоение, только Он дает глубокий, никем и ничем не омрачаемый покой.

«Возьмите иго Мое на себя». Если всем сердцем возопите к Богу: «Господи, возьми тяжкое бремя грехов моих, давящее меня. Я не могу воспрянуть, не могу воззреть на небо, ибо бремя мое тяжело». И стоит только так к Богу возопить, как сейчас же возьмет Он это иго.
Вникните в дальнейшие слова Христовы: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». Будьте кротки и смиренны, как Я, прогоните гордость и самомнение свое и найдете покой душам вашим, ибо иго Мое благо и бремя Мое легко. Какое это бремя Христово и почему оно благо? Это заповеди Христовы, все то, что велит нам Христос творить во Имя Его с благодатной помощью Его. Это очень благое иго, и всякий из вас, кто возьмет на себя его, скоро почувствует истину слов Христовых.

Почему же это бремя так легко? Именно потому, что оно Христово, а все, что от Христа, есть благо и добро. Страдания, которые мы переносим за Христа, труд исполнения заповедей Его не тяжки, а благи. Ибо любовь Христова изливается в сердца тех, кто смиренно несет благое иго Его. А любовь Христова и подлинно тяжкое делает легким и радостным.

Итак, все труждающие и обремененные сердцем, приидите ко Христу и возьмите на себя благое иго Его, и обрящете покой душам вашим.
/Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)/

Прочитано: 13 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*