«Самая добрая страна?»

0 коментарів | Обговорити
21.03.2016 | Категорії: Новости

Тюрьма-и-Православие       
       («Тюремное служение в Православии», протоиерей Дмитрий Смирнов)
       
       Однажды во Франции на улице ко мне подошел человек лет восьмидесяти. «Вы русский?» Я ответил утвердительно. «Ваш народ самый прекрасный в мире», — сказал он. «Почему вы так считаете?» — удивился я. «Я воевал на стороне Германии и был у вас в плену. Вы относились к нашим военнопленным в тысячу раз лучше, чем мы к вашим. А когда нас конвоировали, русские женщины кидали нам хлеб. Разве можно представить такое в Европе: голодные люди отрывают от себя, чтобы накормить своих врагов! Это удивительно… Ваш народ — самый христианский народ в мире…»
       
       Конечно, многое сейчас изменилось. И все-таки, русские люди и сейчас по-прежнему остаются добрыми. Сегодня возможность помочь другому есть у каждого. Любой из нас может поделиться с заключенными предметами первой необходимости, продуктами питания, медикаментами.
       
       Хорошо было бы, если б каждый московский приход взял на себя опеку над какой-то церковной общиной в колонии. Если такая работа организована, она становится гораздо легче. А заключенному важнее всего знать, что о нем кто-то помнит, к кому-то можно обратиться за помощью или просто за добрым словом.
       
       Нам многое еще предстоит сделать. Эта работа очень интересная и творческая. Это благодатное дело, в котором виден реальный результат. Каменных палат на земле при таком деле, конечно, не построишь, но построить палаты в Царствии Небесном, по милости Божией, можно. Благодарная Россия до сих пор помнит великие дела тюремного доктора Гааза. И до сих пор к его могиле на Немецком (Введенском) кладбище Москвы люди приносят живые цветы…

Покаяние, пережитое в тюрьме, способно изменить жизнь человека, исправить ее. Благая весть Евангелия должна вдохновлять всех, как вдохновила она два тысячелетия назад Апостолов, оставивших прежнюю жизнь и пошедших за Христом.

Господь призывает всех, кто потерпел и был искушен, помогать тем, кто сейчас пребывает в искушении.

<-- -->
Прочитано: 131 раз
Поділитися з друзями
Популярні статті:

Отправить комментарий

*