Как правильно креститься?

0 комментариев | Обсудить
02.05.2018 | Категории: Новости

Крестное-знамение       
       (О Православной Церкви и Богослужении)
       
       Как правильно возлагать крестное знамение?
       
       Крестное знамение — не форма, не какое-то незначительное, внешнее дело. Крест — это то, что соединяет нас с Богом. Так и класться он должен: четко и ясно, с определенным давлением — на центр лба, затем на живот и потом на правое и левое плечо, последовательно. Мы на себе воссоздаем образ креста, на котором был распят Господь наш Спаситель, Иисус Христос, и следует очень внимательно относится к этому начертанию. Если нижняя точка касания наших троеперстно сложенных (в знак Св.Трои-цы) пальцев окажется слишком высоко, в районе груди, то крест получится перевернутым! Перевернутый крест, увы, символ сатанистский, а не христианский.
       
       То, как крестится человек, показывает, насколько внимательно он относится к вере, насколько любит Христа, чтит Его страдания за нас и верит в спасительную силу крестную. Как говорил один батюшка: «Некоторые крестятся столь небрежно, что вместо крестика у них получается нолик».

Что же означают четыре конца, или четыре касания, крестного знамения? Положение троеперстия на лоб освящает наш ум, заблудший в житейских страстях, земных мудрованиях и про-тиворечивых сочинениях светских писателей; ут-верждение пальцев на чреве (животе) освящает всю утробу нашу, всю внутренность, все чувства наши; касание плеч — сообщает нам силы мускульные, телесные.

Безымянный палец и мизинец, при сложении перстов, должны быть крепко прижаты к ладони -в образ двух природ Иисуса Христа (Божественной и человеческой) и в знак схождения Его на землю ради нашего спасения.
Крест есть орудие или знамя победы Христовой над грехом и смертью.

Креститься надо и в радости (слава Тебе, Господи!), и в горе (Господи, спаси и помоги!); при всяких находящих искушениях, перед всяким делом и после него; при виде храма Божия, при освящении пищи и пития перед трапезой. Вся жизнь христианина, со дня рождения до последнего вздоха на земле, и даже после смерти, сопровождается крестом.

Крестным знамением осеняет себя христианин при пробуждении (надо приучить себя, чтобы оно было первым движением) и при отходе ко сну — последним движением. Крестится христианин перед и после учения, при выходе на улицу, перед началом каждого дела, перед вскрытием полученного письма, при неожиданных, радостных и горестных известиях, перед операцией, перед боем и т.н., представить себе христианина без крестного знамения нельзя.

Креста боятся бесы. Люди святые своим огненным крестом пожигали целые бесовские полчища, и армия сатанинская удалялась восвояси со стонами и воплями.

После крестного знамения положен поясной поклон, но не ранее, чем мы завершим все начертание креста. Только опустив руку вдоль тела, мы кланяемся.

Иные стыдятся креститься на улице, на глазах людей. Странно! Пусть людям, Христа не знающим, не почитающим Его и, тем более, от Него отпавшим, будет стыдно, а не нам, желающим быть друзьями Его!

Прочитано: 405 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*