Церковная свеча

0 коментарів | Обговорити
02.05.2024 | Категорії: Новости

       
       (О Православной Церкви и Богослужении)
       
       Зачем нужны свечи в Православном Храме?
       
       Войдя в храм, а лучше — в киоске перед храмом, мы, как правило, покупаем церковные свечи. Не стоит «доставать» посторонние свечи в других местах и приходить с ними — почему? Свеча в Храме — это наша жертва Богу, а кроме того — и помощь на церковные нужды.
       
       Приходить со своими свечами, купленными где-то в других местах (возможно, даже и не в церкви) не стоит. Ведь покупка свечи — одновременно и пожертвование на храмовые нужды. Кроме того, она являет собою духовное приношение Богу.

Чистота воска свечи напоминает нам о необходимости чистоты душевной, его мягкость — есть податливость наша к восприятию учения Божия и его заповедей, свет ее огня — просвещение наше небесным светом, а также наше горение всем сердцем навстречу Богу. Тающий воск — это словно слезы кающегося грешника, и плач христианский о скорби земной юдоли, и радость христианская о небесном царствии, куда все мы надеемся перейти после смерти, и слезы наши от умиления перед величием Божием и Его милосердием к нам. Духовный смысл прямой и чистой церковной свечи подает нам пример того, как в молитве мы должны стоять перед Господом нашим, Иисусом Христом — посылая к Нему наши молитвы. Кроме того, само горение свечи обозначает соединение христианина с Богом, облагодатствование человека Спасителем, обожение его, т.е. возвращение ему утерянных богоподобных свойств ведения, нескверности, справедливости, святой любви.

Без свечи не обходится ни одно богослужение: они горят и теплятся на Литургиях, вечернях, всенощных бдениях. Свечи видим на молебнах о здравии и упокоении, на панихидах, при освящен ип воды. При обрядах венчания, крещения и отпевания, при чтении Покаянного каноны в Великий пост мы держим их в руках. Свечу, которую мы несем при крестном ходе, старается задуть ветер и залить дождь, а мы бережем ее, закрываем ладошкой. Так укрываем мы и свою трепетную, легкоподвижную и непостоянную душу от диавольских нападений.

Свечи ярко пылают в праздники, озаряя весь храм. Свечи, при схождении на Пасху в Иерусалиме благодатного огня на гроб Господень, принимают этот огонь и, как эстафету святости и радости воскресения, несут от человека к человеку.

Заходя в храм свечу мы возжигаем у иконы праздника. И только потом подходим к месту, где стоит крест и возжигаются свечи в память об усопших. Хорошо также поставить свечи перед иконой Божией матери и иконами святых, при этом обязательно произнося про себя молитвы и обращая свой ум к миру горнему.
       
       В том случае, если Вы увидите, что на свечницах все места заняты, то свечу лучше передать человеку, присматривающему за свечницами, попросив поставить ее тогода, когда появится возможность.

<-- -->
Прочитано: 159 раз
Поділитися з друзями
Популярні статті:

Отправить комментарий

*