«Остановись!»

0 комментариев | Обсудить
01.05.2018 | Категории: Новости

       
       Идут, идут люди в дебрях лесных глухими проселочными дорогами, едут глухим темным лесом при сиянии звезд. И сбиваются с пути. Собьется человек и заблудится, и блуждает в глуши лесной.
       
       Бывает и хуже: едут беспечно, пьяные, совсем не думая, куда едут и что ждет впереди — и вдруг попадают в большую трясину, и увязают в ней.
       
       Бывает, сорвется человек с кручи, лошадь убьет и сам погибнет. И часто так бывает. Жизнь весьма подобна дебрям лесным, по которым мы блуждаем, не видя дороги, на которой ждет нас опасность — неожиданная опасность. Легко заблудиться, сбиться с пути, легко погибнуть в трясине, застрять навсегда.
       
       Что же нужно для безопасности пути? Нужно быть бдительными, внимательно-внимательно следить, туда ли мы идем, куда надо, наблюдать за приметами, указывающими дорогу; не нужно развлекаться, не нужно болтать. Нужно помнить о возможности сбиться с пути. И те, кто на лесной дороге всегда бдительны, всегда осторожны, — только те минуют благополучно опасности этой дороги.
       
       Так и в жизни христианской. Гибнут, гибнут те, кто идет, не зная, куда идет, не зная, по верному ли пути идут. А таких чрезвычайно, огромное большинство. Не думают о пути, о пути жизни, не думают, что идут к смерти, что после смерти откроется им вечность, не думают, что ждет их в вечности. И беспечно, занятые повседневными своими делами, занятые по горло, за-нятые всецело и ни о чем кроме этого не думая, люди так беспечно идут день за днем, месяц за месяцем, год за годом, идут до самой старости. Люди не останавливаются, чтобы осмотреться кругом, найти приметы, указывающие, правильна ли их жизненная деятельность; идут, никогда не останавливаясь.
       
       А чрезвычайно важно хоть когда-нибудь, хоть изредка остановиться, сесть, повесить голову и призадуматься: по правильному ли пути иду, а не заблудился ли я?

Этого не делает почти никто, идут, не останавливаясь, идут, не размышляя, живут как все, как принято жить. И часто-часто обычный путь приводит в болотную трясину. С каждым днем глубже и глубже грязь, по которой идут. Привыкают люди к грязи, привыкают идти по грязи, не замечают, что грязь им уже по щиколотку, дальше идут, и не замечают, что грязь уже по колено, и незаметно попадут в трясину по пояс, а там и по самое горло в трясину — трясину бессмысленную, не имеющую никакой цели, не имеющую высшего смысла, в греховную трясину жизни — и в этой трясине погибают.

Великий пост есть время чрезвычайно важное. Во время Великого поста так близко спасение, это такое благоприятное для нашего спасения время.

Посты установлены, чтобы люди остановились, оставили на короткое время житейскую суету, сели, при-задумались, осмотрелись и решили, не заблудились ли, туда ли идут, куда надо. Для этого установлены посты. Воздержание от обильной, вкусной пищи содействует весьма и весьма тому, чтобы человек остановился, призадумался и осмотрелся.
Во время поста присутствуем мы на долгих великопостных службах, что как нельзя больше содействует этой цели.

Нужно всем при этом сознавать необходимость остановиться, оглянуться на себя. Редко мы смотрим на самих себя. Любим смотреть на других, пересуживаем их постоянно, их слова, их образ жизни; любим осуждать и злословить, а за собой не привыкли следить.

В Великий пост готовимся к исповеди, ко святому Причащению. Разве не надо посмотреть на самих себя, остановиться, оставить хоть на неделю житейскую суету и припомнить жизнь свою, начиная с раннего детства. Начните припоминать, как жили, что делали, при-помните свои интересы, свои стремления, и оцените их. Когда прошли половину жизни, когда приблизились к старости, в ином свете, чем глазами молодости, видим, чем жили в пору детства, юности, молодости.
Если так углубитесь в себя, начнете припоминать все мелочи жизни, все ошибки, все дурные поступки свои, все грехи свои. Загляните в тайники сердца вашего и посмотрите, какие там гнездятся страсти. Сосредоточьтесь на этом. Если будете внимательно искать, какие змеи гнездятся в сердце вашем, змеи, которые его портят, если сделаете это с глубокой добросовестностью — непременно найдете, что там во множестве кишат змеи.
Трудно видеть самим себя, трудно видеть и сознавать собственные грехи, со стороны виднее. Мы не любим и не привыкли ценить достоинства ближних своих, но чрезвычайно зорки в наблюдении пороков, грехов окружающих нас. И все, кто нас окружают, кто нас близко знают, гораздо больше знают пороки ваши, извилины жизни вашей, чем вы сами.
Спросите их, пусть не хвалят, а обличают вас. Святые не переносили похвал и почестей, которые так любили мы; святые слушали с жадностью обличения и были благодарны обличавшим их людям.

Вспомните об этом и спросите, каковы вы, пусть другие помогут вам в анализе собственной вашей жизни, собственных грехов. С их помощью лучше под-готовитесь к таинству исповеди, лучше, чем одни.

Многие идут на исповедь, совсем не подготовившись к ней, идут отбыть повинность. Положено по церковному уставу идти, вот и идут. Идут, не обдумывая, не останавливаясь, на полчаса, не отвлекаясь от повседневной жизни. Ничего не достигнут они этим, разрешения грехов не получат. Получим прощение, когда глубоко обдумаем жизнь свою, все что делали в жизни.

Прочитайте десять заповедей закона Моисеева и девять заповедей блаженства и вдумайтесь в каждую. Вникните в свою душу и проверьте, против которых грешили, — и непременно найдете. Ибо против всех заповедей грешим. А когда начнем испытывать сердце свое по высшей Божественной мерке, которую требует Новый Завет, будем думать, приблизились или не приблизились к исполнению заповедей блаженства.

Подумайте, каково состояние вашего сердца. Если человек идет прямым путем во мраке и дебрях жизни нашей, весьма бдителен на этом пути, — если так ведет себя, изо дня в день стараясь исполнять Христовы заповеди, если основой жизни ставит стремление стать совершенным, как совершенен Отец наш Небесный, — будет подлинно изо дня в день обновляться, и этот процесс обновления станет ему самому заметным.

Вы заметите, что чем дальше, тем более станете мирными, кроткими, что прибавляется любовь в сердце вашем; увидите, что углубляется стремление к праведности. Почувствуете глубокий мир в душах своих, станете мало-помалу причастниками радости о Господе, той радости, которую стяжали все святые.

И когда, так подготовившись, пойдете на исповедь, очистите грехи ваши, потом приступите ко Святому Причащению, получите великие дары Божественной благодати, ее же да сподобит вас всех Господь!
/Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)/

Прочитано: 114 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*