Проскомидия

0 комментариев | Обсудить
06.09.2019 | Категории: Новости

       
       Проскомидия — по греческого это слово означает «принесение».
       
       В этой части богослужения приготовляется вещество для Таинства. Священник, произнося из Священного Писания слова о страданиях и смерти Христа, берет просфору и вырезает из нее большую четырехугольную часть, которая называется Агнцем. Затем, надрезав ее крестообразно снизу, кладет на дискос.
       
       После чего берет часть вина, растворенного водой, и вливает его в св. чашу, потом из другой просфоры вынимает частицу в честь Пресвятой Богородицы, отчего эта просфора называется Богородичной; из третьей просфоры он вынимает частицу в честь всех святых, она называется девятичастной (по 9-ти ангельским чинам); из четвертой, заздравной, частицу о здравии христиан; из пятой, заупокойной, — о упокоении почивших.
       
       После всего вынимает частицы из просфор, поданных народом о здравии и за упокой. При этом священник просит Господа помянуть живых и умерших. Все частицы кладутся на дискос в определенном, строго установленном порядке.
Но собственно для причащения употребляется только одна просфора, именно Агнец, по слову Апостола: один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба (1 Кор. 10, 17).

Проскомидия совершается на жертвеннике, при закрытом алтаре, вполголоса. На клиросе в это время читаются 3-й и 6-й часы.

Прочитано: 450 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*