Литургия оглашенных

0 комментариев | Обсудить
04.09.2018 | Категории: Новости

       
       Литургия оглашенных — эта часть службы носит название по имени «оглашенных», т.е. людей, только еще готовящихся к Таинству крещения (они «огласили» себя, т.е. заявили о своем намерении), а также тех, кто отлучен от Причастия за тяжкие грехи. В прежние времена, по окончании Литургии оглашенных, когда диакон возглашал: «елицы оглашеннии изыдите…» — оглашенные и кающиеся выходили из храма, как недостойные Таинства.
       
       Служба Литургии оглашенных начинается со слов «Благословено царство Отца и Сына и Святаго Духа…» Затем, после великой ектений, во время которой перечисляются разнообразные нужды и прошения христиан ко Господу, поются псалмы, которые называются антифонами. Антифоны содержат изображение благодеяний Божиих к нам, хвалу Ему и просьбы о спасении. Заканчивается псалмопение кратким изложением Православного учения о втором Лице Святой Троице — Господе Иисусе Христе.

Далее идут малая ектения и пение блаженств евангельских (см. Мф. 5, 3-12). После пения блаженств Царские врата открываются и следует малый вход. Из алтаря выходит священник, а впереди него идет диакон, неся Евангелие. Это действие знаменует собой выход Иисуса Христа на всемирную проповедь.

Далее, по окончании трисвятого (пение «Святый Боже, Святый крепкий, Святый безсмертный…») читаются Апостол (книга деяний и посланий апостольских) и Евангелие.

После Евангелия следует сугубая ектения, за которой обычно возносятся просьбы о всех здравствующих и всех почивших христианах. После суровых слов оглашеннии, изыдите (ведь каждый из нас должен опасаться того, как бы Господь не причислил и нас к их числу, как нарушающих заповеди Его), начинается третья часть Литургии.

Прочитано: 387 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*