Литургия верных

0 комментариев | Обсудить
12.09.2017 | Категории: Новости

       
       Поется Херувимская песнь. В это время совершается великий вход, когда священник переносят Святые Дары с жертвенника, на котором была совершена проскомидия, на престол.
       
       Это означает шествие Спасителя на страдание, смерть и погребение. Священник и диакон изображают собою Иосифа и Никодима, которые сняли тело Христово со креста и положили во гроб.
       
       Далее поется Символ веры и, после слов священника: «Благодарим Господа!» начинается главнейшая часть Литургии — евхаристический канон, в великие и святые мгновения которого хлеб и вино пресуществляются в истинное Тело и истинную Кровь Христову. Канон заканчивается словами священника: «И да будут милости великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами».
       
       Приготовление верующих к причащению начинается с просительной ектений к Богу о принятии Им духовной жертвы и ниспослании нам Божественной благодати и Духа Святого, и заканчивается пением молитвы «Отче наш».
       
       Для причащения верующих открываются Царские врата, и священник с Чашей в руках возглашает: Со страхом Божиим и верою приступите… Открытие врат означает открытие гроба Спасителя, а вынос Св. Даров — Его явление по воскресении. Причастники вслед за священником вполголоса повторяют слова Верую и исповедую…

Вслед за причастием верующих произносится краткая ектения и отпуст. После отпуста все подходят целовать святой крест.

Прочитано: 58 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*