Три чина Божественной литургии

0 комментариев | Обсудить
03.09.2019 | Категории: Новости

       
       Три чина Божественной литургии — это уже перечисленные Литургии святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста и Литургия Преждеосвященных Даров.
       
       Литургия свт. Василия Великого совершается десять раз в год: в первые пять воскресений Великого поста; в четверг и субботу Страстной седмицы, в день памяти свт. Василия Великого и накануне праздников Рождества Христова и Богоявления.
       
       Во все остальные дни совершается Литургия свт. Иоанна Златоуста, которая по своему содержанию и порядку одинакова с Литургией свт. Василия Великого. Она лишь несколько короче и отличается от последней иными молитвами священника в алтаре и некоторыми иными песнопениями.

Литургия преждеосвященных Даров совершается только в Великий пост, седмичные дни его, кроме субботы. Литургия преждеосвященных даров, есть такое богослужение, за которым Таинство преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Господа не совершается, но верующие причащаются Св. Даров прежде освященных на Литургии свт. Василия Великого или свт. Иоанна Златоуста.

Необходимость ее учреждения апостолами явилась от того, чтобы не лишать христиан Св. Хрисовых Тайн и в дни Великого поста, когда, по требованию постного времени, не полагается литургии, совершаемой торжественным образом.

Прочитано: 402 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*