Церковная иерархия

0 комментариев | Обсудить
12.09.2017 | Категории: Новости

       
       Церковная иерархия — со времен апостольских установлено три степени (т.е. ступени) священства:
       
       Епископы, священники и диаконы. Все они — священнослужители.
       
       Епископы — высшая степень. Они называются так же архиереями. Епископы управляют делами Церкви совершают богослужения и обладают высоким авторитетом в деле научения христиан Православной вере. Преимущественно перед священниками обладают правом рукополагать в священнослужители, а также освящать миро и антиминс.
       
       Высший епископ патриарх Всея Руси. Он является предстоятелем Русской Православной Церкви.

Старейшие и заслуженные епископы называютс архиепископами. Епископы столиц и крупных городе называются митрополитами, они, как и Патриарх, входят в Священный Синод.

Епископ, помогающий старшему по должности епископу, называется викарным, или викарием (т.е. на местником, «заместителем»).

Среднее звено, или степень — иереи. Так же, как высшее духовенство, могут совершать богослужения и все Таинства, кроме упомянутых дополнительно для архиереев.

Заслуженным иереям дается звание протоиерея, главный среди протоиереев называется протопресвитером.
Священник-монах носит название иеромонаха.

Из иеромонахов бывают игумены и архимандриты (особо заслуженные или настоятели монастырей).

Третья степень иерархии диаконы. Они, служа епископу или священнику, помогают при свершении Таинств, но сами не свершают их. Участие диакона в службах не является обязательным, поэтому в некоторых церквях или по некоторым обстоятельствам службу совершает один иерей.

Особо отличившийся диакон может получить звание протодиакона, т. е. старшего диакона, или архидиакона (с патриархом обычно служат именно арходиаконы).

Прочитано: 27 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*