«Воспоминания современницы старца Симеона»

0 коментарів | Обговорити
14.10.2012 | Категорії: Новости

       
        «Мне было 7—8 лет, училась я в монастырской школе, а потом это здание сделали гостиницей.
       
       В то время отец Симеон был послушником с именем Василий у наместника монастыря. Иногда он ездил на лошадях на станцию, к поезду, для встречи приезжающих гостей из духовного и гражданского сословия и административных лиц. Также отвозил их к поезду после посещения обители; и это было часто.
       
       Мы, дети, караулили дядю Васю, как мы тогда его звали. Бывало, видим, что он один едет, и кричим ему: «Дядя Вася, прокати нас!» Он остановит лошадей и посадит нас, провезет по городу, потом мы слезем, а иногда и до станции довезет. Если нет пассажиров, то и обратно нас возьмет, и опять через город проедем; а есть пассажиры, то обратно бежим три версты. И все это было для нас большим удовольствием.

Дядя Вася не был кучером специально, но отец наместник любил его за кроткий, услужливый, скромный и тихий характер, поэтому и посылал его для встречи разных лиц: потому что он умел с гостями обходиться вежливо. И мы, в то время дети, тоже так рассуждали между собой о дяде Васе.

При монастыре были специально выездные лошади и каретный сарай. Летом отец Симеон выезжал в подряснике, в скуфье, с небольшой русой бородкой и небольшими волосами по плечи, а зимой — в шубе и шапке, подпоясанный красным кушаком, что придавало ему. величавый вид кучера.

Конский двор и каретный сарай находились внутри монастыря; были они благодаря и стараниям отца Симеона в хорошем состоянии — и сбруя тоже, потому что приходилось возить высокопоставленных лиц. Скотный двор и жилые помещения для рабочих находились около монастыря; там же и огород был.

И рассказывали интересное о старце его монашествующие и гражданские современники, которые работали вместе с ним в поле, в лесу и на огороде. Он без дела никогда не сидел; хотя был уже в схиме, все равно трудился по хозяйству над чем-нибудь. Разводил древесный питомник, рассаживал деревья, выделывал цементные столбики, ступени для лестниц, выделывал для них модели. Порою ухаживал за пчелами и много чего делал другого. Делал оконные рамы, кивоты для икон; и так всю свою 92-летнюю жизнь трудился. Всегда был бодрый, свежий, на лице румянец, крепкий телосложением, среднего роста, коренастый старец.

Значительная духовная зрелость иеромонаха Вассиана, достигнутая к началу 20-х годов, видна даже из кратких упоминаний о нем в записках С. Н. Большакова «На высотах духа». Рассказывая, в частности, о посещениях Печерского монастыря в 1924—1926 годах, автор записок вспоминает и о своих встречах с духовным сыном отца Вассиана — Сергеем Мироновичем Паулем (последний порой пересказывал С. Большакову некоторые из иноческих советов старца). Не оставляет безразличным жизненный путь самого С. М. Пауля — путь, исполненный тяжких испытаний, однако ничугь его не озлобивших, что, по-видимому, и ценил в нем его духовный наставник.

Иноческая мудрость отца Симеона, его замечательное знание людей и поистине старческая прозорливость как-то особенно зримо ощущаются на примере этой нелегкой судьбы белого офицера. Старец не только принял и утешил послушника Сергия, но и, укрепив его душу, отравил обратно «в мир» — для служения Богу и людям»
(продолжение следует)

<-- -->
Прочитано: 72 раз
Поділитися з друзями
Популярні статті:

Отправить комментарий

*