«Воспоминания схимника Феодора»

0 коментарів | Обговорити
18.10.2012 | Категорії: Новости

       
        «Жил он в келье Печерского монастыря — 20 ступеней под землей. Это была келья очередного духовника братии.
       
        «Не зашибись-то головою»,— говорил он откуда-то из-под земли, когда я, постучав с молитвой Иисусовой в наружную дверь, спускался к нему на исповедь. Он встречал с тонкой восковой свечечкой в руке, садился со мной у угла покрытого темной скатертью сТола. На стене висела большая икона-картина Воскресения Христова — с припавшей к ногам Воскресшего святой Марией Магдалиной.
       
        Говорил Симеон просто, с псковским акцентом, о впадающем в грех послушнике: «Только бы не прилакомился».

Днем отец Симеон работал в столярной мастерской или на Святой горе с пчелками. До избрания своего на должность духовника братии Печерского монастыря жил он много лет на монастырском хуторе Мустыщево с послушником, братом Константином в безмолвии и уединении. Вспоминал мне о своем начальном послушании, когда вступил в братство Печерского монастыря,— ламповщика. Он заправлял по монастырю лампы, кроме других работ.

В последние годы отец Симеон страдал ревматическими болями от жизни под землей и потому на уклоне горы, где протекал ручей Каменец, насупротив епископского дома, искусно построил себе деревянную келью для дневного отдыха.

Большой толпой шли к нему печерянки за советами и для исповеди — это походило на старчество.

Также прилеплялся к нему печерский юродивый Васенька Чарский, тридцатилетний, но детски простой и наивный молитвенничек. Отец Симеон на собранные по Печорам Васенькины копейки покупал ему сапоги и одежду.
Во время чтения Евангелия за ранней литургией в подземном Успенском соборе отец Симеон часто плакал, прерывая чтение.

Я прислуживал ему за этими ранними литургиями.

«Собирался я до войны на Валаам,— говорил мне отец Симеон,— да не доехал. Война задержала; да я после и не жалел; говорили мне, что там много зависти между монахами: кто более молится».

Отец Симеон был прост, ревнитель безмолвия, старец по дарованию от Бога — в этой простой и суровой внешней оболочке таился дивный огненный цветок любви Божией»
(продолжение следует)

<-- -->
Прочитано: 88 раз
Поділитися з друзями
Популярні статті:

Отправить комментарий

*