Совершение Таинства крещения

0 комментариев | Обсудить
16.02.2019 | Категории: Новости

       
       В Таинстве крещения верующий троекратно погружается в воду во имя Отца и Сына и Святого Духа. Крещение совершается лишь однажды, как однажды рождается и человек. Поэтому повторение данного Таинства не допускается. Таинство крещения установил Сам Господь.
       
       Ни одно из течений христианства, даже те, которые отвергают почти все православные правила и установления, не отвергает необходимости крещения. О нем в Евангелии говорится ясно, как о необходимом условии вхождении в Церковь: кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5).
       
       Обычно православных крестят в детстве, и они не помнят, как происходило совершение этого Таинства, но в наше время совсем не редкость крещение взрослых, для которых это становится значительным и запоминающимся событием. В этот день они становятся членами Церкви Христовой, решительно меняют жизнь и дают обет сочетаться Христу и веровать Ему, как Царю и Богу.
       
       В Священном Писании сказано, что и Господь наш Иисус Христос крестился — в реке Иордан. Зачем? «Поистине, это великая тайна, пишет свт. Николай Сербский. Крещение означает очищение. От чего очищался Наичистейший? Ни от чего, относящегося к Нему, <но> от завалов нечистоты, относящейся к человечеству…»
       
       Первоначально крещение совершалось или под открытым небом — в реках, озерах, прудах, источниках или в домах. Так было во время преследования христиан иудеями или язычниками. Так было и у нас на Руси, особенно в тех случаях, когда принимали крещение большое количество людей сразу.
       
       В настоящее время крещение совершается преимущественно в храмах. И только в крайнем случае разрешается крестить в частном доме, где для совершения Таинства обязательно должна быть назначена чистая комната.
       
       В притворах храмов для крещения отводится специальное место, где стоит особый сосуд-купель или же устроен бассейн со ступеньками для спуска в воду. При Некоторых церквах строят отдельно стоящие крещальни, называемые баптистериями.

Прочитано: 272 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*