Миропомазание

0 комментариев | Обсудить
03.04.2019 | Категории: Новости

       
        Миропомазание — это Таинство, в котором человек, возрожденный через Таинство крещения, при помазании частей тела святым миром получает дары Духа Святого, взращивающие и укрепляющие его в духовной жизни.
       
       Хотя данное Таинство в Православной Церкви совершается одновременно с Таинством крещения, так что некоторые действия и обряды относятся частью к миропомазанию, а частью к крещению, тем не менее нельзя путать одно с другим. Различие можно увидеть в самих понятиях о Таинстве крещения и миропомазания и из Священного Писания.
       
       В Таинстве крещения человеку дается новая духовная жизнь, как плотское рождение — дает человеку возможность существовать; Таинство миропомазания дает человеку не жизнь духовную, а те благодатные силы, которые необходимы для развития и укрепления новой духовной жизни, дарованной крещением, подобно тому, как естественные силы природы — воздух, свет и солнечное тепло — развивают и укрепляют органическую, телесную жизнь, полученную человеком через плотское рождение.

Как во плоти мы рождаемся в некий новый момент времени, а потом благодатные силы природы поддерживают нашу жизнь до самых последних ее дней, так и благодать крещения нисходит на человека один только раз, чтобы родиться в новую, духовную, жизнь, а благодатные силы миропомазания укрепляют и поддерживают его духовные силы до самого предела жизни земной.

Миропомазание совершается тотчас после погружения в купель. Священник читает молитву, в которой благодарит Господа за очищение, освящение и рождение от воды и Духа нового члена Церкви и просит дать через миропомазание печать дара Духа Святого. Эта печать Господня охраняет нас и защищает.

Миро представляет собой соединение нескольких ароматических жидкостей, смешанных с душистыми веществами. В состав миро, в частности, входит благоуханная смола тернистого кустарника бальзамодендрон, растущего в Африке и на Аравийском полуострове. Смола эта называется мирра. Она издревле употреблялась в медицине египтянами, иудеями, греками и римлянами. Среди даров, принесенных волхвами Богомладенцу Иисусу, когда они пришли к Нему на поклонение при Его рождестве, была и мирра (или смирна, см. Мф. 2, 11).

Освящается миро исключительно епископами за Литургией в четверг на Страстной неделе. В России св. миро заготовляется в Москве и Киеве. Из этих двух мест оно рассылается по всем русским Православным храмам.
Таинство миропомазания не повторяется над христианами. При короновании российские цари и царицы помазывались св. миром не в смысле повторения этого Таинства, но для того, чтобы сообщить им сугубую благодать Святого Духа, потребную для прохождения чрезвычайно важного царского служения отечеству и Церкви Православной.

Прочитано: 229 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*