Нательный крестик. Как его выбрать?

0 комментариев | Обсудить
10.11.2018 | Категории: Новости

       
        Нательный крест священник одевает на нас при крещении во исполнение слов Господа Иисуса Христа: кто хочет идти за Мною, отвергнисъ себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16, 24).
       
        Крест «всегда для верующих есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидимых врагов», — пишет св. праведный Иоанн Кронштадтский.
       
        При освящении нательного креста священник читает две особые молитвы, в которых прост Господа Бога, чтобы Он в крест влил небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись «Спаси и сохрани!»
       
        Неоднократно приходится видеть, как люди носят крест поверх одежды (что положено только для священников — это наперсный, т.е. нагрудный, крест), а девушки и молодые женщины напоказ, даже на нескромно приоткрытой груди.
       
        Крест — знак благих дел во имя Христово, совершаемых втайне, дабы Бог воздал за Них явно, и потому должен быть скрыт от глаз людских. Кроме того, крест не ювелирная брошь, и если — некоторые кресты выполняются из золота, украшаются эмалью и камнями, то это только слабая попытка человека выразить невыразимую благодарность к Спасителю. Что все драгоценные камни земли? Что все ее богатства по сравнению с Его крестным подвигом во имя нашего искупления?! Таким образом, материал, из которого сделан крестик, не играет особой роли.
(продолжение следует)

Прочитано: 185 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*