Нательный крестик. Как его выбрать? (продолжение)

0 комментариев | Обсудить
11.11.2017 | Категории: Новости

       
        Православные нательные кресты имеют очень древнюю традицию и потому бывают весьма разнообразными по своему виду, в зависимости от времени и места изготовления.
       
        Традиционный православный нательный крест имеет восьмиконечную форму. И хотя форм креста есть немалое число (например, семи-, шести-, че-тырехконечный, а среди них якореобразный, схимнический, андреевский, патриарший, греческий и проч.), правильнее всего носить восьмиконечный, утвержденный православной традицией.
       
        Форма этого креста более всего соответствует тому Кресту, на котором был распят Христос. Поэтому такой крест уже не только знамение, но и образ Креста Христова. Верхняя перекладина — табличка с надписью «Иисус Назорей Царь Иудейский», прибитая по приказу Пилата над главой распятого Спасителя. Нижняя перекладина — подставка для ног.
       
        Иногда под подножием Креста изображается покоящаяся голова (череп) Адама, грехи которого Христос омыл Своею Кровью, Не надо пугаться этого изображения, это — еще и символ «ветхого» человека, которого мы должны победить в себе крещением и уподоблением Иисусу Христу. Крест может быть как с изображением распятого Господа, так и без оного.
       
        Католики делают это рельефное изображение грубо натуралистичным. Католический крест показывает только страдания Христа, но не утверждает Его победу над смертью. Фигура же Спасителя на восьмиконечном православном кресте гораздо менее напряженная с почти прямо распростертыми руками. Она заставляет нас вспомнить Его слова: когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе (Ин. 12, 32).

Прочитано: 43 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*