За что Господь попускает болезни?

0 комментариев | Обсудить
08.11.2018 | Категории: Новости

       
        Острие каждого тяжелого испытания, посылаемого нам свыше, состоит в том, что мы не хотим сначала принять его и внутренне боремся с Богом, желая как бы сбросить наложенное Им бремя, как непокорный вол хотел бы сбросить с себя свое ярмо. Но стоит только примириться с волею Промысла, как наша душа успокаивается и легко несет иго Христово. Таким образом прежде всего болезнью приобретается одна из главнейших христианских добродетелей — смирение.
       
        Вообще же болезнь дается человеку, во-первых, для наказания; во-вторых, для исправления; в-третьих, для предупреждения греха; потом — для испытания; и наконец — для того, чтобы явились славные дела Божий при исцелении. Нередко Господь вырывает нас болезнью из обычного хода жизни, предупреждая ей большую беду, и тем самым меньшей неприятностью избавляет от большей.
       
        Болезнь есть напоминание человеку о его малости, ничтожности. И самые крепкие от нее делаются слабыми и беспомощными как дети. Болезнь обуздывает строптивых, охлаждает заносчивых, заставляет задуматься сильных.
       
        Следует принять с благодарностью все, что Господь ни посылает нам, и болезнь также. Святые отцы говорили, что в благополучии человек является должником Божиим, а в болезни, если осознает ее возмездием за свои грехи и терпит с благодарностью — Бога имеет своим должником.
       
        Больному, по всеблагому и милостивому Промыслу Божию, делается недоступно многое из того, что он замышлял, и творил в здоровом состоянии, в том числе и грех. Если бы и хотел он сейчас грешить — не может. Так Бог, как заботливый отец, отводит нас от греха. Как Христос пострадал за нас плотию, — говорит апостол Петр, — то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить (1 Пет. 4, 1).

Прочитано: 235 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*