Воспитание детей (продолжение)

0 коментарів | Обговорити
02.06.2014 | Категорії: Новости

       
        По словам Златоуста, родители, которые не заботятся дать христианское воспитание своим детям, суть детоубийцы.
       
        «Те отцы, — говорит он, — которые не заботятся о благопристойности и скромности детей, бывают детоубийцами, и жесточе детоубийц, поскольку здесь дело идет о погибели и смерти души».
Надо, чтобы родители примером своей жизни показывали ребенку, что Небесного Отца нужно любить более всего, более чем мы любим своих отца и мать, и учили всегда тому же, объясняли, что все дал нам Он, все, что ни есть — и жизнь, и землю со всем, что наполняет ее; Он дал нам земные плоды и красоту деревьев и трав, он дал нам дом, одежду, питье и пищу, что за худое Он наказывает, а за доброе дает радость.
       
        Надо воспитывать в детях трудолюбие, умеренность, стойкость в перенесении невзгод, уважительный нрав.
       
        Надо следить за их речью и самим в словах не допускать грязи, пошлости, двусмысленности; изгонять из семьи уличный анекдот и развязный жаргон ленивцев, гордецов и дурных подражателей, поставить заслон всему, что может принести из внешнего мира в стены дома нравственную нечистоту — пагубу души.
       
        Нельзя потакать любому желанию детей. Нельзя одобрять разнеженности, теплолюбия, своеволия, саможаления, сластолюбия, потому что тело — средоточие и опора страстей.
(продолжение следует)

<-- -->
Прочитано: 81 раз
Поділитися з друзями
Популярні статті:

Отправить комментарий

*