Воспитание детей (продолжение)

0 коментарів | Обговорити
03.06.2014 | Категорії: Новости

       
        «К сожалению, — пишет наш современник митрополит Филарет, — во многих иногда очень и очень хороших христианских семьях жизнь поставлена так, что родители отстраняют своих детей от картин человеческой нужды, печали, тяжелых бедствий и испытаний.
       
        Дети в этой тепличной обстановке вырастают изнеженными, из-балованными, не приспособленными к жизни, а часто и толстокожими эгоистами, привыкшими только получать и требовать. Но жизнь потом ломает и наказывает их. Поэтому детей с малых лет нужно духовно закалять».
       
        «Премудра и спасительна та родительская любовь, — говорил свт. Филарет Московский, — которая, стесняя саму себя, несколько удерживает ласку к детям, несколько скупится на утешения им, чтобы сберечь это в поощрение и в награду их послушанию, или успехам в полезном учении».
       
        Ребенок, явившийся на свет, во всем еще чист (кроме только прародительского греха, тяготеющего над всем человеческим родом). Обла-годатствованный крещением, он представляет собою духовный материал, который при добром воспитании может сделать из него буквально Ангела.
       
        Он сам станет подлинным светочем для окружающих, образцом, на который будут ориентироваться люди, стремящиеся к благочестию.

<-- -->
Прочитано: 57 раз
Поділитися з друзями
Популярні статті:

Отправить комментарий

*