Умудренный благодатью

0 комментариев | Обсудить
28.01.2018 | Категории: Новости

       
       (Часть I. Жизнеописание подвижников ХХ-го века)
       
        За несколько лет до смерти старец уже жил как бы в двух мирах: не только в дольнем, земном, где по-прежнему вел брань с духами злобы и страстями человеческими, но и в мире горнем. В его автобиографических записках сохранились по-детски простые и искренние воспоминания о подобных таинственно-благодатных соприкосновениях с «Божьим миром».
       
        С 1960 года на плечи игумена Афиногена легло нелегкое бремя послушания братского духовника, а кроме того, он начал отчитывать бесноватых. До него в обители этот подвиг нес другой замечательный печерский старец — иеросхимонах Симеон (Желнин; 1869-1960). Но незадолго до кончины отца Симеона наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (Воронов; 1914—1975) спросил у него, кто же сможет взять на себя эту очень непростую обязанность (в просторечии — отчитку) после его смерти. Отец Симеон сразу же назвал игумена Афиногена.
       
        Спустя некоторое время отец Афиноген, не подозревавший об этом разговоре, зашел навестить больного старца. И тот неожиданно для отца Афиногена дал ему книги, по которым обычно сам читал канон и молитвы над бесноватыми, и тут же благословил отчитать несколько человек.
       
        Отец Афиноген, исполнив поручение старца, вернул книги со словами: «Ну вот, я всех отчитал; теперь знаю, как это делается». Однако старец Симеон вновь вручил ему книги, сказав: «Нет, я дал тебе их уж навсегда».
       
        Кажется, как просто один благодатный старец благословил другого на труднейший подвиг изгнания бесов из душ одержимых ими страдальцев. Но что стояло за внешней обыденностью такого благословения? Конечно же, внутреннее глубокое доверие старца Симеона к духовной опытности собрата и прекрасное знание его смиренного и молитвенно-облагодатствованного сердца. Отец Афиноген почти никогда ничем не беспокоивший старца Симеона, весьма редко бывавший у него в келье и особо близко с ним не общавшийся (по свойственному ему смирению) чрезвычайно удивился такому ответственному назначению.

Однако с той поры стал он три раза в неделю отчитывать бесноватых. Икону, перед которой совершал старец молитвенное последование изгнания бесов, и сейчас можно видеть в западной части монастырского храма Успения Божией Матери — это образ святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Отчитывал старец обычно в своей келье. Но она была невелика, и люди зачастую стояли в дверях и даже в коридоре. Силой молитвы старца — он имел большое дерзновение пред Господом! — и по милости Божией многие бесноватые и больные получали здесь исцеление и духовное утешение.

Как опытный инок, отел Афиноген имел многочисленных духовных детей, живших от него порой очень далеко, но неизменно стремившихся попасть в Печоры, чтобы исповедаться и получить благословение у старца. Прощая грехи и.отвечая на вопросы, он нередко помогал своим чадам советом в их житейских делах, молитвенно поддерживал в выпадавших на их долю бедах и несчастьях, Умудренный благодатью Божией, старец Афиноген всегда находил добрые слова, вразумлявшие и укреплявшие его духовных детей в искушениях и нападениях на них врага рода человеческого.
(продолжение следует)
«У пещер Богом зданных»

Прочитано: 103 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*