Почему нельзя искать высоких дарований?

0 комментариев | Обсудить
06.05.2017 | Категории: Без рубрики

darovaniya       
        Преподобный Макарий Оптинский:
       
        Достопочтеннейшая о Господе N.N.
       
        Вы скорбите, видя, что душа ваша находится в состоянии равнодушия и безчувствия; чего ж вы хотите? Конечно: теплоты в молитве, умиления, слез и тому подобного. Но когда бы вы были в таком устроении, что ж бы было? Вы, верно, сочли бы себя блаженною и достигшею или достигающею своей цели – спасения. Но, напротив, вам это могло бы повредить, потому что вы не имеете и следа смирения. А такие и сим подобные дарования даже и погибель приносят не имеющим смирения. Лишение же сих чувств или, паче рещи, дарований и сознание своей нищеты должны привести вас к смирению; отнюдь не надобно искать оных дарований, а считать себя недостойною их и зреть свои согрешения, а не добродетели.
       
        Смущение же ваше и доказывает вам, что в вас нет смирения, а духовная гордость. Прочтите в надсловии на Нила Сорского: на странице 12 и 13 найдете, что люди, проходящие добродетели и много думающие о сем, попускаются быть преданы области сатанинской за гордость.

Не ищите высоких дарований, но очищайте сердце исполнением заповедей Божиих и молитвою, прогоняйте страсти и помышление о них и старайтесь о стяжании смирения: ибо, где нет смиренномудрия, там все наше нечисто и суетно, пишет святой Иоанн Лествичник.

Итак, желаю вам быть мирной и покойной и в самых лучших положениях не упадать духом. Жизнь духовная состоит не в том только, чтобы наслаждаться утешениями, но нести духовный крест и научаться от сего терпению и смирению.

Прочитано: 2 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*