Святитель Феофан Затворник. О молитвенном правиле.

0 комментариев | Обсудить
11.05.2017 | Категории: Без рубрики

zatvornik-feofan       
        О молитвенном правиле.       
        К Н.М.
       
        Милость Божия буди с вами!
       
        Ищете спасения: доброе дело. Бог благословит! Ищите и обрящете.
       
        — Но как?!.
       
        — Вы читаете мои книжки… Там все подробно объяснено. Обсуждайте и к себе прилагайте.
       
        Покаяние, конечно, у вас в действии. Что еще нужно? Уклоняться от грехов и делать всякое добро, встречаемое по течению жизни вашей, — не телом только, а и душою и сердцем, не внешно только, но и внутренно, то есть чтобы и мысли и чувства всегда были богоугодны. Что еще, кроме доброй жизни?! Пророк говорит: взыска Тебе лице мое, лица Твоего, Господи, взыщу. Этим выражалась непрестанная память о Боге, с непрестанною ревностию всем богоугождать Ему. Это же есть молитвенный строй – внутри.

Просите дать вам молитвенное правило. Сказанное пред сим и есть первый пункт молитвенного правила. Старайтесь всегда так держать свое внутреннее, чтобы оно всегда обращено было к Богу, и всегда пред лицом Его стояло, и как бы от лица Его действовало, чтобы это делалось телом, вовне, в обычном ходе дел житейских.

Второй пункт молитвы есть молиться всегда от сердца, — не слова только произносить молитвенные, но из сердца изводить молитвенные к Богу воздыхания. Они и составляют собственно молитву. Из сего видите, что лучше всегда своими словами молиться, а не чужими – не многословно, но сердечно. Навык надо приобресть к сему. Приобретается же он трудами молитвословия.

Молитвословие есть исполнение правила молитвенного.

Правило надо иметь – и всегда строго его исполнять.

Утром совершить молитвы утренние, вечером – молитвы на сон, неспешно, с соответствующими мыслями и чувствами. К сему вечером и утром прибавлять 24 молитовки святого Златоуста, что между вечерними молитвами стоят; — каждый стишок повторять по 5 раз. В заключение – молитвы своими словами к Господу Спасителю, Матери Божией, Ангелу хранителю, своему святому, святому своей церкви и другим святым чтимым, призывая их кратким словом: Спасителя – 10 раз; Божию Матерь – 5 раз; прочих святых по 3 раза. Помянув затем своих родных и знаемых живых и умерших… кончайте.

В продолжение дня, между делом, сколько можно чаще воздыхайте ко Господу, Которые везде есть.

Если найдете возможность, ходите в церковь. В воскресенье и праздники – неотложно, а то в продолжение недели, как только ухитритесь, идите: сначала раз в неделю, потом два, три и более… И всякий день можно.

Постриг тайный можно принять, но подождите. Совершенства можно достигнуть и среди семейной жизни… Надо только страсти погашать и искоренять. На сие все внимание и обратите.

Благослови вас Господи! Спасайтесь!

Епископ Феофан. 27 сентября 1892 года.

Святитель Феофан Затворник. О молитвенно правиле.

Прочитано: 5 431 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*