Святитель Феофан Затворник. Как сохраняться от житейских хлопот?

0 комментариев | Обсудить
24.10.2017 | Категории: Без рубрики

kak-sohranyatsya-ot-hlopot       
        Как сохраняться от житейских хлопот
       
        Милость Божия буди с вами!
       
        Жалуетесь на хлопоты по хозяйству, что это отбивает от других любимых занятий… Что же делать? Таково уж дело хозяйское. Ничего тут не остается, как терпение… На то и обречена настоящая жизнь, чтобы работать в поте лице, а не философствовать. Это наша всеобщая епитимия. Но умудряйтесь как-нибудь облегчать эту тяготу… Чем? Когда умовыми занятиями, когда эстетическими удовольствиями, когда утешениями взаимно – общения братского с другими… Наиболее же удовлетворением религиозных потребностей и стремлений.
       
        Прибавьте к сему навык занимать душу хозяйством, когда какое хозяйское дело на глазах. А когда его нет на глазах, занимайте душу другим чем, паче же чем-либо к Богу относящимся. Если употребить небольшое усилие, то, кажется, навык такой приобрести можно.

Самая большая опасность от неустанных хлопот есть подавление религиозных чувств. Кажется, вы это испытываете. И очень жаль совсем охладеть, как вы боитесь, очень можно.

Но это не от природы житейских дел, а от нашей оплошности, по которой попускаем себе погрязнуть и мыслями, и чувствами, и желаниями, и заботами в одно житейское. А ведь этого может и не быть. Начинайте все с молитвою, продолжайте с упованием, кончайте благодарением. Всякое дело и будет окутано Божеским одеянием, а не выбьет Бога из души… Затем, переходя от дела к делу, на переходе выгоняйте из души все житейское, и будьте с Богом вниманием и чувством, или повторяйте какой-либо стишок из псалмов. Заглохнутие молитвы – очень прискорбное дело… Всякий раз, как оно ощущается, не оставляйте сего без внимания. Берите книгу о молитве и читайте углубляясь. Понемножку и оживет молитвенное к Богу восхождение. Заботу о сем помните и Господа молите, чтобы Он не лишил вас молитвенных утешений. Ничего в человеческих делах без труда не достигается. Духовные же делания требуют напряженнейшего труда, и притом непрерывного.

Благослови вас Господи, и благопоспеши вам в сем. Детей на лето отчего не брать в свое село? А зимою можно иногда туда сбегать дня на три.

Мне очень жаль, что многое вас тяготит; но как все подобные тяготы не испытаны, то не нахожусь, что сказать. Буду молиться. И вы молитесь. Господь лучше нас исправит как Ему угодно.

Святитель Феофан Затворник. Как сохраняться от житейских хлопот?

Прочитано: 40 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*