В мире надо жить не по-мирски

0 комментариев | Обсудить
02.04.2020 | Категории: Без рубрики

ne-po-mirski       
        В мире надо жить не по-мирски
       
        Милость Божия буди с вами!
       
        Вы загадываете выбраться из своей деревни, и перебраться в город, и взять исправление какой-либо должности и испрашиваете, сделать ли это? Спрашивая же, вы, конечно, имеете в мысли духовную жизнь свою и желаете знать, будет ли это для ней благопотребно и не будет ли вредно. Духовная жизнь не безусловно подлежит влиянию внешней обстановки и может цвести во всяком месте и при всяких положениях: ибо она вся во внутреннем строе и пред внешним не преклоняет выи, а, напротив, властвует над ним и его направляет. Потому, думаю, нет греха сказать вам: почему же не переменить места и занятий? Вы и сами много ожидаете от сей перемены для своего преуспеяния духовного, и если успеете так устроиться в своих занятиях и отношениях, чтобы ожидаемое исполнилось, то можно прибавить: переменяйте… Бог благословит… А если сие если не исполнится, тогда что? Ничего… Тогда получите опытное удостоверение, в какой мере совместима духовная жизнь с гражданскою службой и с службою городскою. Вреда же нечаемого всегда избежать можно, если смотреть на текущее открытыми глазами. Заключу так: можно, однако смотрите сами.

Мнение, будто в мире нельзя спастись, верно, если жить по-мирски…

Но если в мире не жить по-мирски, то для спасения от сего беды нет. Сколько есть и было спасающихся в мире?! Отчего и вам не вступить в число их?

Мир- страсти, люди, живущие исключительно по страстям, и совокупность обычаев и порядков жизни, придуманных для удовлетворения страстей… Оставить все сие и есть оставить мир, хотя вокруг все живут по-мирски или пополам – то по-мирски то не по-мирски – смешанно.

Жизнь семейная и гражданская не сама по себе есть мирская, а бывает такою, когда в порядки такой жизни втесняются страсти и удовлетворение их. На семейную и гражданскую жизнь есть заповеди. Если так завесть эту жизнь, чтобы в ней господствовали заповеди с прогнанием всего страстного, тогда это будет не мирская, а святая жизнь, Богом благословенная.

У нас по словоупотреблению мирянин не значит человек, по-мирски живущий, а человек, не принадлежащий к духовенству или монашеству.

Благослови вас Господи! Спасайтесь!

Епископ Феофан 5 июля 1893 года

Святитель Феофан Затворник. В мире надо жить не по-мирски.

<-- -->
Прочитано: 361 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*