Священномученик Тихон (Никаноров), архиепископ Воронежский

0 комментариев | Обсудить
27.05.2019 | Категории: Без рубрики

Tihon       
        Архиепископ Тихон (Никаноров Василий Варсонофиевич) родился 30 января 1855 г. в с. Кирюга Новгородской губернии в семье псаломщика. Духовное образование он получил в Кирилловском духовном училище, Новгородской семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии.
       
        15 июня 1884 г. Василий Никаноров принял монашество в Кирилло-Белозерском монастыре с именем Тихона. 10 июля 1884 г. он рукоположен во иеромонаха, а 6 декабря 1888 г. получил сан игумена. С 25 декабря 1890 г. Тихон становится ректором Новгородской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита и поручением настоятельства в Новгородском Антониевом монастыре.
       
        2 февраля 1892 г. Тихон Высочайшим указом назначен епископом Можайским, викарием Московской епархии. В 1899 г. он переведен на самостоятельную кафедру еп. Полоцкого и Витебского, 4 июня 1902 г. — на Пензенскую и Саранскую кафедру.
       
        Здесь еп. Тихон с лихвой вкусил весь ужас беспорядков первой русской революции. Пензенская духовная семинария стала рассадником революционных настроений. В ней был ранен один и убит другой ректор. Никакое слово уже не помогало остановить волну насилия, власти были вынуждены закрыть семинарию, а еп. Тихон 25 июля 1907 г. уволился на покой.        
        Только спустя пять лет, 23 июня 1912 г., возобновляется его святительское служение. Еп. Тихон назначается на Калужскую и Боровскую кафедру. 13 мая 1913 г. последовал его перевод в Воронеж с награждением саном архиепископа. «Никто никогда не видел владыку раздраженным или разгневанным, — вспоминал его келейник протоиерей Иоанн Житяев, — многим было ясно, что сугубая благодать Божия почивает на воронежском архипастыре». В Воронеже 6 декабря 1914г. архиеп. Тихону довелось последний раз в истории города встречать прибывшего Императора и его семью.

Священномученик Тихон (Никаноров), архиепископ Воронежский

Прочитано: 206 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*