ПРЕПОДОБНЫЙ ГАВРИИЛ СЕДМИЕЗЕРСКИЙ. Как жить и как молиться?

0 комментариев | Обсудить
14.11.2017 | Категории: Без рубрики

Австралия       
        Вы спрашиваете меня: как жить и как молиться? – Этот глас вопиющего в пустыне во мне и везде раздается, но гласом вопиющего в пустыне и остается… Сам-то я не научился, — могу ли кого научить?.. Но попытаюсь выполнить послушание. Господи, благослови!
       
        Вы говорите, что тяжелое несете послушание, — и слава Богу! Что налагают на нас, — это крест; велят – это гвозди приколачивают ко кресту!.. Неси иго Христово, этот крест Христов! Раздай имение твое, возьми крест и следуй за Мной, и будешь иметь сокровище на небеси (Мф. 19: 21).
       
        «Раздай имение» — отсеки волю свою и послужи в самоотречении и послушании; что наложат на тебя – неси, неси безропотно и сознавай при этом, что ты – грешница, подобно как на кресте сознавал свои грехи благоразумный разбойник и с креста взывал: Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Своем! Будем и мы так взывать ко Господу Богу, как Он взывал на кресте. И ты на послушании взывай: Боже, милостив буди мне, грешнице! Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Своем! – И ты скоро, скоро будешь в раю.

Вот пред нами Иисус Христос: Он – безгрешен, а страдает за нас на кресте!… Это лучи Его милосердия падают на нас и зажигают в нас надежду и пламенную веру в Него, что Он, милосердный, облегчит наши страдания, когда мы несем эти послушания ради Христа и ради спасения нашего. С Ним состраждем, — с Ним и прославимся.

Молитвы мы не умеем читать, но пусть жертвой нашей будут труды и послушание – вместо устной молитвы. И пусть будет сердце чисто, сокрушенно и смиренно, и Бог его не уничижит, а ублажит, — приидет и обитель Свою сотворит в нас. Только смиренные сердца могут быть престолами и жертвою, и мы – небом тогда, когда Бог благодатию Своею вселится в сердцах наших.

Вот, тогда-то мы и заживем небесною радостью, ибо окружат нас святые Ангелы, и пророки, и апостолы, мученики, преподобные, праведные и все святые просиявшие…

У, — как хорошо, весело будет и умирать при таких пособниках!.. Смиряющие себя так – вознесутся торжественно пред Царя славы.

Томи томящего тя, смиряй и умягчай сердце свое, и оно само тебя научит.

ПРЕПОДОБНЫЙ ГАВРИИЛ СЕДМИЕЗЕРСКИЙ. Как жить и как молиться?

Прочитано: 32 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*