Святитель Алексий, митрополит Московский

0 комментариев | Обсудить
17.04.2014 | Категории: Без рубрики

23683       
        Святитель Алексий, митрополит Московский
       
        Святитель Алексий происходил из рода черниговских бояр. Он родился в Москве при великом князе Данииле, сын и наследник которого, Иоанн, тогда еще отрок, был восприемником Алексия во Святом Крещении, при котором младенцу было наречено имя Елевферий.
       
        Когда Елевферий подрос, был отдан для книжного учения. 12-летним отроком он как-то в поле расставлял сети для ловли птиц. Утомившись, уснул и услышал голос: «Зачем, Алексий, ты напрасно трудишься? Я сделаю тебя ловцом людей». Пробудившись от сна, он никого не увидел и сильно удивился слышанному. По Промыслу Божию и расположению своего сердца Елевферий в возрасте 21 года оставил родителей и пришел в московский Богоявленский монастырь, игуменом которого был брат прп. Сергия Радонежского Стефан.
       
        Он сам постриг юношу в иноки с именем, слышанным Елевферием в сонном видении, — Алексий. С того времени до 40-летнего возраста инок Алексий неустанно упражнялся в подвигах, так что многие дивились его ревности. За богоугодную жизнь он снискал всеобщее уважение, не исключая великого князя Московского Симеона Иоанновича и митр. Феогноста. За многие добродетели Алексий был поставлен епископом города Владимира. По инициативе великого князя Симеона Иоанновича св. Алексий был избран наместником престарелого митр. Феогноста.

Когда же преставился митр. Феогност, свт. Алексий был направлен на посвящение в Царьград к святейшему патр. Филофею. Филофей поставил св. Алексия митрополитом Киевским и всея России. Настольная грамота византийского патриарха новому митрополиту датируется 30 июня 1354 г. Согласно ей, свт. Алексий, не будучи греком, возводился в сан митрополита в виде исключения, за его добро-детельную жизнь и духовные достоинства.
Святитель Алексий, митрополит Московский

<-- -->
Прочитано: 460 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*