СХИИГУМЕН ИОАНН ВАЛААМСКИЙ СТАРЕЦ. О терпении в скорбях (продолжение)

0 коментарів | Обговорити
23.05.2024 | Категорії: Без рубрики

1973       
        СХИИГУМЕН ИОАНН ВАЛААМСКИЙ СТАРЕЦ. О терпении в скорбях (продолжение)
… Господь по Своему милосердию дал тебе хоть малую часть вкусить, яко благ Господь, подобно как апостолам на горе Фаворской. Святой апостол Петр сказал: «Хорошо нам здесь быть».
       
        Однако знай, иногда приходится побывать на Голгофе. Ни против чего так не восстает диавол, как против молитвы; иногда он наводит разные помыслы, даже хульные; иногда действует через людей, и бывают разные клеветы, иногда сухость в сердце, леность и многое другое.
       
        Это я тебе напомнил, чтобы ты не унывала, когда придется испытать упомянутое. Свое внутреннее утешение и скорбное испытание не надо никому говорить, кроме духовного отца. Неопытные в духовной жизни могут покривить духовное делание.
       
        Старайся никого ни в чем не осуждать, а о вражде сама знаешь по опыту. Во вражде Господь молитву не приемлет, все святое Евангелие говорит об этом.
       
        Вот что еще: очень бойся возмечтать о себе, что ты что-то получила великое, а другие этого не знают. Ведь были такие подвижники, что были восхищены в другой мир и видели славу святых; люди прославляли их, и они возмечтали о себе, и гордость диавольская овладела ими, и они упали с духовной высоты и вели жизнь распутную на посмешище людям.
СХИИГУМЕН ИОАНН ВАЛААМСКИЙ СТАРЕЦ. О терпении в скорбях (продолжение)

<-- -->
Прочитано: 49 раз
Поділитися з друзями
Популярні статті:

Отправить комментарий

*