Святитель Игнатий Ростовский

0 комментариев | Обсудить
22.04.2018 | Категории: Без рубрики

St_Ignatiy_portret_2       
        Святитель Игнатий Ростовский
725 лет назад, 28 мая 1288 г., преставился свт. Игнатий, еп. Ростовский, 26 лет управлявший епархией в один из самых трудных периодов в отечественной истории — период монголо-татарского ига. Два раза по делам епархии святителю пришлось предпринимать тяжелое путе-шествие в Орду с ходатайством о церковном причте. В 1280 г. он отпевал Всероссийского митр. Кирилла. Святой Игнатий известен как миротворец князей Ростовских Димитрия и Константина Борисовичей; в память примирения их основана в Ростове Борисоглебская церковь.
       
        За время своего служения он построил несколько иноческих обителей и был истинным отцом для своих пасомых. В Ростов Великий на поклонение усопшему архипастырю стали стекаться многочисленные верующие. Неутешным был их плач. Гроб с телом святителя из-за необыкновенно-го скопления народа не сразу могли внести в храм. Чин погребения совершался под открытым небом. Когда гроб понесли в храм, две монахини, Феодосия и Ксения, и некоторые другие молящиеся увидели, как святитель восстал из гроба и, как бы летя по воздуху, остановился над местом, предназначенным для погребения, благословляя собравшийся народ.
       
        Прикоснувшийся к мощам святителя архимандрит Стефан, у которого от рождения не разгибались пальцы руки, тотчас получил исцеление. При виде чудес, которыми Господь прославлял Своего угодника, было решено не предавать его святые мощи земле. На следующий день, когда ко гробу был принесен список с именами всех рукоположенных святителем священников и диаконов, усопший, как живой, протянул руку и принял поданный ему свиток. Святитель Игнатий по кончине своей был признан святым и тело его не предали земле, так как чудеса, совершившееся при самом отпевании, побудили клир и народ поставить открыто его мощи в Ростовском Успенском соборе у северных врат алтаря.
Святитель Игнатий Ростовский

Прочитано: 69 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*