24 марта — день памяти преподобного Алексия Голосеевского

0 комментариев | Обсудить
24.03.2012 | Категории: Новости

Алексий ГолосеевскийПрп. Алексий Голосеевский (в миру – Владимир Иванович Шепелев) родился 14 апреля 1840 года, в первый день Пасхи, в многодетной дворянской семье. Мальчик родился немым. Мать сердцем чувствовала в немоте сына особое действие промысла Божьего.
 
Семье Шепелевых много покровительствовал святитель Филарет (Амфитеатров). На Пасху 1853 года он благословил матери прийти с сыном на вечернюю службу в его домовую церковь. На третье приветствие владыки «Христос воскресе!» ребенок ответил: «Воистину воскресе!».
 
После исцеления мальчик был отдан на воспитание в Киево-Печерскую Лавру. К этому времени он остался круглым сиротой. Все заботы о его воспитании владыка Филарет взял на себя. Благодаря этому юный послушник получил прекрасное духовное и светское образование, но более всего научился у своего благодетеля деятельному милосердию и состраданию. Духовник владыки – прп. Парфений Киевский – учил отрока молитве и приучал к нестяжательности.

В 1872 году Владимира постригли в монашество с именем Алексий – в честь святого Алексия, человека Божия. Став иеромонахом, он получил новое послушание – духовничество.

В Киево-Печерской Лавре отец Алексий прожил более 38 лет, но вынужден был ее покинуть. Батюшку перевели вначале в Спасо-Преображенскую, а затем в Голосеевскую пустынь.

В Голосеевском уединении прп. Алексий прожил более 20 лет, неся послушание духовника и ризничего практически до последнего дня. В пустыни наступил расцвет его старческой деятельности. После исповеди у батюшки люди перерождались, становились радостными и умиротворенными, обретали смысл жизни. Среди духовных чад старца были Киевские митрополиты и наместники монастырей, монашествующие и миряне, дворяне и интеллигенты, студенты и крестьяне, – и для всех батюшка был родным отцом и утешителем.

За день до кончины старец раздал имущество духовным чадам. Вечером 11/24 марта 1917 года он мирно отошел ко Господу. Похоронили батюшку у восточной стены храма в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник».

Его могилка сразу стала почитаемой в народе. И во время революции, и во время войн, и гонений на Церковь и верующих, здесь всегда горела лампада и свечи, и всегда были люди.

Прославлен в лике святых в 1993 году.

Прочитано: 51 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*