Арест великой княгини

0 комментариев | Обсудить
28.11.2023 | Категории: Без рубрики

76875[1]       
        Арест великой княгини
       
        После заключения Брест-Литовского мира германское правительство добилось согласия советской власти на выезд вел. кн. Елизаветы Феодоровны за границу. Посол Германии граф Мирбах дважды пытался увидеться с великой княгиней, но она не приняла его, как представителя Германии — вражеской страны, и категорически отказалась уехать из России. Она говорила: «Я никому ничего дурного не сделала. Буди воля Господня!»
       
        Спокойствие в обители было затишьем перед бурей. Сначала прислали анкеты — опросные листы для тех, кто проживал и находился на лечении: имя, фамилия, возраст, социальное про-исхождение и т.д. После этого были арестованы несколько человек из больницы. Затем объявили, что сирот переведут в детский дом.

В апреле 1918 г., во вторник Светлой седмицы, когда Церковь празднует память Иверской иконы Божией Матери, Елизавету Феодоровну арестовали и немедленно вывезли из Москвы. В этот день святейший патриарх Тихон посетил Марфо-Мариинскую обитель, где служил Божественную литургию и молебен. После службы патриарх до четырех часов дня находился в обители, беседовал с настоятельницей и сестрами. Это было последнее благословение и напутствие главы Русской Православной Церкви перед крестным путем великой княгини на Голгофу.

Почти сразу после отъезда патр. Тихона к обители подъехала машина с комиссаром и красноармейцами-латышами. Елизавете Феодоровне приказали ехать с ними. На сборы дали полчаса. Настоятельница успела лишь собрать сестер в церкви свв. Марфы и Марии и дать им последнее благословение. Плакали все присутствующие, зная, что видят свою мать и настоятельницу в последний раз. Елизавета Феодоровна благодарила сестер за самоотверженность и верность и просила о. Митрофана не оставлять обители и служить в ней до тех пор, пока это будет возможно.

С великой княгиней поехали две сестры — Варвара Яковлева и Екатерина Янышева. Перед тем как сесть в машину, настоятельница осенила всех крестным знамением.

Узнав о случившемся, патр. Тихон пытался через различные организации, с которыми считалась новая власть, добиться освобождения великой княгини. Но старания его оказались тщетными. Все члены императорского дома были обречены. Елизавету Феодоровну и ее спутниц направили по железной дороге в Пермь.

<-- -->
Прочитано: 577 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*