Преподобный Михаил Клопский

0 комментариев | Обсудить
12.03.2018 | Категории: Без рубрики

100094.p       
        Преподобный Михаил Клопский
       
        В 1412 году в праздник Рождества святого Иоанна Крестителя иноки Клопского монастыря близ Новгорода увидели в церкви незнакомого монаха, читавшего Послания апостолов при свете свечи. После службы он закрылся в каморке и стал что-то писать, не отвечая на их слова. Тогда монахи выломали дверь и, подойдя к неизвестному, снова стали задавать ему вопросы, но он лишь повторял их. Игумен обители был наделен даром духовного различения. Он понял, что неизвестный изображает безумие для того, чтобы скрыть добродетели. Игумен распорядился выделить монаху келью, в которой тот и оставался всю жизнь.
       
        Этот человек жил в величайшей строгости и полном послушании, так и не открывая ни своего имени, ни происхождения. Неизвестный часто уходил спать в поля или на навозную кучу. По воскресеньям он вкушал немного хлеба и воды, остальные же дни недели проводил в полном посте.
       
        В 1419 году в праздничный день монастырь посетил князь Константин Дмитриевич, брат великого князя Московского Василия I. Во время трапезы неизвестному монаху выпало читать жития святых. Едва услышав его голос, князь узнал Михаила, сына своего двоюродного брата Максима. Михаил пропал без вести за несколько лет до того. Князь рассказал о своем открытии игумену.
       
        Через некоторое время великий князь изгнал Константина, и тот в растерянности приехал в Клопский монастырь просить совета у родственника. Святой Михаил посоветовал ему построить посреди монастыря каменную церковь и больше ничего. Князь повиновался – и в день освящения церкви великий князь вновь призвал его ко двору и вернул былую милость. Впоследствии князь Константин постригся в монахи.

Однажды в Новгороде блаженный Михаил встретил на улице мальчика. Святой остановил его и предсказал, что тот станет архиепископом и наречется Ионой. Михаил заранее назвал дату смерти князя Дмитрия Шемяки и архиепископа Евфимия и за многие годы предрек Новгороду потерю независимости.

Михаил, Христа ради юродивый, почил в мире в 1456 году.

Прочитано: 55 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*