Старец Паисий Святогорец: От смирения диавол рассыпается в прах

0 комментариев | Обсудить
04.07.2018 | Категории: Старец Паисий Святогорец

66250.b       
        Старец Паисий Святогорец: От смирения диавол рассыпается в прах
       
        Смирение обладает великой силой. От смирения диавол рассыпается в прах. Оно — самый сильный шоковый удар по диаволу. Там, где есть смирение, диаволу не находится места. А если нет места диаволу, следовательно, нет и искушений. Как-то раз один подвижник принудил тангалашку сказать «Свя́ты́й Бо́же…». «Свя́ты́й Бо́же, Свя́ты́й Кре́пкий, Свя́ты́й Безсме́ртный!» — протарабанил тангалашка и на этом остановился, «поми́луй на́с» не говорил. — «Скажи, «поми́луй на́с!» Куда там! Если бы он сказал эти слова, то стал бы ангелом. Тангалашка может сказать все, что хочешь, кроме «поми́луй на́с», потому что для произнесения этих слов необходимо смирение. В прошении «поми́луй на́с» есть смирение — и просящая великой милости Божией душа приемлет просимое.
       
        Что бы мы ни делали, необходимы смирение, любовь, благородство. Ведь это так просто — мы усложняем [нашу духовную жизнь] сами. Будем, насколько возможно, усложнять жизнь диавола и облегчать жизнь человека. Сложны для диавола и легки для человека любовь и смирение. Даже слабый, болезненный, не имеющий сил для подвижничества человек может победить диавола смирением. Человек может в одну минуту превратиться в ангела или в тангалашку. Как? Смирением или гордостью. Разве много времени понадобилось для того, чтобы Денница превратился из ангела в диавола? Его падение произошло за несколько мгновений. Самый легкий способ спастись — это любовь и смирение. Поэтому нам нужно начать с любви и смирения, а уже потом переходить к остальному.
       
        Молитесь Христу о том, чтобы мы постоянно радовали Его и расстраивали тангалашку, коли ему так нравится адская мука и он не хочет покаяться.

Прочитано: 138 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*