Церковная иерархия — со времен апостольских установлено три степени (т.е. ступени) священства:
Епископы, священники и диаконы. Все они — священнослужители.
Епископы — высшая степень. Они называются так же архиереями. Епископы управляют делами Церкви совершают богослужения и обладают высоким авторитетом в деле научения христиан Православной вере. Преимущественно перед священниками обладают правом рукополагать в священнослужители, а также освящать миро и антиминс.
Высший епископ — патриарх.
Старейшие и заслуженные епископы называютс архиепископами. Епископы столиц и крупных городе называются митрополитами, они, как и Патриарх, входят в Священный Синод.
Епископ, помогающий старшему по должности епископу, называется викарным, или викарием (т.е. на местником, «заместителем»).
Среднее звено, или степень — иереи. Так же, как высшее духовенство, могут совершать богослужения и все Таинства, кроме упомянутых дополнительно для архиереев.
Заслуженным иереям дается звание протоиерея, главный среди протоиереев называется протопресвитером.
Священник-монах носит название иеромонаха.
Из иеромонахов бывают игумены и архимандриты (особо заслуженные или настоятели монастырей).
Третья степень иерархии диаконы. Они, служа епископу или священнику, помогают при свершении Таинств, но сами не свершают их. Участие диакона в службах не является обязательным, поэтому в некоторых церквях или по некоторым обстоятельствам службу совершает один иерей.
Особо отличившийся диакон может получить звание протодиакона, т. е. старшего диакона, или архидиакона (с патриархом обычно служат именно арходиаконы).
Литургия верных | <-- | --> | Священномученик Кіпріан, єпископ Карфагенський |