По обстановке жилища человека часто можно понять устроение его сердца.
В кельях старцев, где приходилось бывать авторам этих строк, стен зачастую видно не было — иконы висели в них повсюду. Входя же в жилище человека невоцерковленного можно увидеть огромные портреты детей, или календари с обнаженными женщинами, или гигантские постеры рок-групп, или — теперь уже почти везде — телевизоры на пол-стены.
А рядом с телевизором можно увидеть маленькую иконочку — с ладонь, а то и с пол-ладони. Что любит человек, тому и уделяет место в сердце и в своей комнате.
Но, имея иконы в доме, следует относиться к ним благоговейно. Перед ними надо возжигать светильники во время молебствий, и гасить по окончании таковых. Следует ухаживать за образами, обметать с них пыль, протирать, всячески содержать их в чистоте. Во время домашнего богослужения хорошо кадить благовонным ладаном и фимиамом, сопровождая каждение песнопениями и молитвами.
Имея постоянно перед глазами святые образа, мы невольно удерживаемся от празднословия и злословия, от кощунственных или предосудительных речей и поступков.
Так у нас в доме создается домашняя церковь, где — благоговение и благочестие, где грешно вести себя дурно пред лицом Господа и святых Его. Однако это не отменяет нашу приходскую жизнь и посещение церковных служб.
В наше время комнаты христиан не всегда бывают достаточно просторны, и люди ставят иконки, особенно из дареных, на книжные полки под стекло, рядом с книгами. Не очень это правильно, но куда деться — хуже держать подаренное от сердца под спудом. Надо только заботиться, чтобы книги в полках были тоже духовные.
(продолжение следует)
Казанська ікона Богородиці — історія та іконографія | <-- | --> | Еще одна быль о помощи святого Николая Чудотворца в наши дни |