Владимирская икона Божией Матери
В начале XII в. патриарх Константинопольский Лука Хрисоверг послал в дар вел. кн. Юрию Владимировичу Долгорукому икону Пресвятой Богородицы. Икона была поставлена в окрестностях Киева, в расположенном у Днепра великокняжеском селе Вышгороде, принадлежавшем некогда равноап. кн. Ольге, в существовавшем там женском монастыре. В 1155 г. Вышгород стал уделом сына Юрия — кн. Андрея (впоследствии прозванного Боголюбским).
Однажды духовенство Вышгородского монастыря, войдя в храм, увидело, что икона стоит посреди храма на воздухе. Они достали ее и поставили на прежнее место, но икона сошла с этого места и снова стала на воздухе. Князь Андрей был горячим чтителем Богоматери, и имя Ее, как говорит летописец, было всегда у него на устах. Он узнал немедленно о происшедшем чуде и стал раздумывать — не есть ли воля Богоматери, чтобы Ее икона пребывала в другом месте. В то время кн. Андрей замышлял с юга России перебраться на север, в землю Суздальскую, где хотел основать независимое от Киева владение. Усердно молился он перед иконой Богоматери. Однажды ночью без ведома отца кн. Андрей выехал из Вышгорода, увезя с собой икону Богоматери. По дороге он постоянно служил перед ней молебны и видел от нее много чудес.
Во Владимире-на-Клязьме жители встретили князя с усердием и радостью. Из Владимира он направился в Ростов, но лошади, везшие икону, отъехав от Владимира 10 верст, остановились и не хотели идти дальше. Никакие понукания и побои не помогали. Пришлось отпрячь их и запрячь других, но никакой силой и этих нельзя было сдвинуть с места. Долго и горячо молился князь перед иконой и, наконец, Богоматерь в видении явилась Андрею и повелела, чтобы икона осталась во Владимире. В 1160 г. был построен храм в честь Успения Богородицы и в нем установлен святой образ.
Владимирская икона Божией Матери
«Он будет таскать души из ада!» | <-- | --> | Мученики Адріан і Наталія |