Богородичный Голосеевский монастырь: Русский Афон. Глава XI. СОКРОВЕННЫЕ СТАРЦЫ

1 комментарий | Обсудить
25.05.2012 | Категории: Богородичный монастырь, Глава №11

Еженедельно по пятницам на сайте монастыря будут публиковаться главы из книги «Богородичный Голосеевский монастырь: Русский Афон», посвященные истории монастыря.

Глава XI


СОКРОВЕННЫЕ СТАРЦЫ

       
       Святитель Филарет, преподобный Парфений и блаженный Феофил – три ярких личности, которыми созданы самые замечательные страницы истории Голосеевской пустыни. При всем различии дарований (святительство, подвижничество по примеру древних отцов, Христа ради юродство) в их судьбах было немало и похожего. Более того, в определенный период их жизненные дороги пересеклись и пересекались затем не один раз.
       
       Все они пришли в этот мир в последней четверти XVIII века и покинули его один за другим, с разницей в два года, во второй половине XIX-го. Все трое родились в благочестивых семьях: святитель Филарет и блаженный Феофил были сыновьями священников, а преподобный Парфений – сыном причетника храма. Каждый из них с детства испытал бедность и лишения, что помогло им впоследствии презирать земные блага, относиться к деньгам, как к червям, но при этом сочувствовать чужой нужде и щедро помогать бедным. У каждого очень рано появилась тяга к молитве и стремление посвятить себя на служение Богу. Все трое перенесли немалые скорби и гонения: святитель Филарет в начале служения – от начальства, блаженный Феофил – и от родной матери, и от начальства, а преподобный Парфений, не испытывая гонений со стороны людей, в течение 20 лет страдал за свое молитвенное правило от нападений лукавого…
       
       Судьбы всех троих были связаны с Лаврой и с Голосеевской пустынью; все трое приняли схиму, причем, святитель облек в нее преподобного Парфения, который впоследствии тайно постриг и митрополита. Все трое были преисполнены Божественной благодати, и сила их молитв была необычайной. Наконец, благодаря всем троим сформировался и будущий старец-духовник Киево-Печерской Лавры и Голосеевской пустыни – преподобный Алексий Голосеевский…

 

Предыдущая глава       Содержание       Следующая глава

       

Прочитано: 19 240 раз
Поделиться с друзьями
       

Комментарии (1) на "Богородичный Голосеевский монастырь: Русский Афон. Глава XI. СОКРОВЕННЫЕ СТАРЦЫ"

  1. [...] 11. Глава X. «ПУСТЫНЬ ИМЕНОВАТЬ СВЯТО-ПОКРОВСКОЮ» 12. Глава XI. СОКРОВЕННЫЕ СТАРЦЫ 13. Глава XII. ПРЕПОДОБНЫЙ ПАРФЕНИЙ КИЕВСКИЙ 14. Глава XIII. [...]

Отправить комментарий

*