Престольный праздник монастыря в честь иконы Живоносный Источник (фото)

       
        Сегодня, к неизсякаемому источнику благодати Воскресения Христова прибавляется новый живоносный источник милосердия и щедрот от лица Пречистой Матери воскресшаго Господа. Какими обильными струями изливается на нас благодать Божия, особенно в настоящую седмицу! И торжество Сына Божия и Девы — все ко благу нашему, и торжество Матери Божией — все для нас и нашего спасения.
       
        Где живая вера в Сына Божия, где теплая любовь к Богоматери; там и живыя струи благодати, и цельбоносный источник спасения. Первоначально живоносный источник открылся близ Константинополя, там источал обильныя струи чудес и исцелений; но не долго. Вскоре вместо того источника, и в нашем отечестве открылись безчисленные источники, при коих видимо — или открывались, или доселе открывается благодатная сила и помощь Приснодевы. Можно сказать, что многообразная стихия водная особенно усвоена Ею для ознаменования разнообразных щедрот Ея ко всем страждущим и обремененным. Посему и наше отечество празднует ныне не чуждый праздник, а по случаю чуждаго воспоминает и торжествует множество собственных радостных событий.
       
        Но как нам почерпать и пить из источника благодати и спасения? Как достойно пользоваться благодатию, текущею от гроба Христова за молитвами Преблагословенныя? Св. Церковь весьма сильно и явственно указует сие, когда настоящее празднество называетъ — то «живоносным», то «живоприемным» источником. Чтобы источник благодати был живоносен, для сего необходимо, чтобы он был живоприемен, для кого он не живоприемен, для того и не живоносен.


Для кого же он живоприемен? Для тех, кои приемлют воду благодати с живою верою, а не с сомнениями о ея действительности, не с вопросами о том, как например вода освященная может действовать на душу? Он живоприемен для тех, кои почерпают из живоноснаго источника именно с тою целию, чтобы ожить духом, освежить свое сердце и совесть, утолить вечную святую жажду своего существа. Живоприемен он и для тех, кои, приемля благодать Божию — молитвами Приснодевы, не скрывают оной под спудом, но обращают в жизнь для себя и для других, постоянно обнаруживая ее и в словах и в действиях добрых. А кто почерпает из живоноснаго источника без веры и благочестиваго чувства, не для утоления жажды духа, не для очищения совести, кто пьет воду благодати, но не являет в своей жизни плодов благодатных, — для того живоносный источник не живоприемен, а потому и не живоносен.
       
        Нужно-ли ближайшее и подробнейшее указание на то, как достойно пользоваться благодатию из живоноснаго источника Матери Божией? Указание сие — у всех пред глазами. Как обыкновенно приступают к принятию вод целебных для недугов телесных, и как ведут себя во время употребления их и после? Во-первых, тщательно осматривают, и сами, и чрез врачей, свою болезнь; во-вторых требуют совета, как, сколько и когда употреблять целебное питье. Во время употребления воздерживаются от разнаго рода яств и от всех сильных движений душевных: гневливые бывают кротки, гордые — смиренны, скупые — щедры и проч.; и оставив лечение долго еще держатся особеннаго, строгаго образа жизни, чтобы не ослабить действия вод, не дать случая возвратиться болезни.
       
        Будем, возлюбленные мои, поступать таким же образом и при употреблении вод благодати: окажем хоть половину того внимания и усердия к душе нашей, среди ея недугов, какое мы всегда оказываем нашему телу при его немощах. И во-первых, обратим, как можно более, внимания на состояние души нашей: вникнем и будем вникать со всем безпристрастием в наше сердце и его наклонности; разсмотрим и будем разсматривать почаще все поведение наше и все отношения наши, дабы видеть, что в нас повреждено и что цело, в чем излишество и в чем недостаток, где опасность — вред и где спасение. Начнем с такого познания самих себя и своей бедности; ибо его-то и не достает нам первее всего. Мы часто погибаем, вовсе не думая об опасности, — не зная, как и от чего погибаем; и это потому, что небрежем о состоянии своей души, никогда не смотримся в зеркало совести, не знаем и не желаем знать, есть-ли хоть сколько-нибудь в нашем сердце духовной истинно-христианской жизни. О, мои возлюбленные, помните это и никогда не забывайте, что вам необходимо, как можно чаще, заглядывать в свою душу, дабы знать, что́ в ней хорошо и что дурно.
       
        А чтобы нам верно знать, что́ хорошо и что́ дурно, что́ доброе дело и что́ грех, — как сохранить в себе все доброе и хорошее, как исцелить и поправить все дурное и греховное, для сего будем, как можно чаще, обращаться за советами к слову Божию, будем, как можно больше, читать книги Священнаго Писания, творения св. отцев и другия душеполезныя сочинения. Затем, обращайтесь к вашим духовным отцам и другим опытным благочестивым людям и проверяйте их советы с словом Божиим и учением Церкви: все струи благодати Божией главным образом у престола Божия, в Церкви Христовой, текут на нас чрез таинства церковныя: здесь, следовательно, все советы и средства нашего спасения.
       
        Наконец, при употреблении средств благодатных необходимо нам быть постоянными и терпеливыми. Недуги и вообще, а особенно застарелые, необходимо требуют продолжительнаго врачевания. А что может быть старее нашей душевной болезни, нашей наклонности ко греху? С нею мы рождаемся, в ней проводим лета младенчества, с нею юношествуем и мужаем; удивительно-ли, если яд греха, проникнув нашу природу, не вдруг уступает самым сильным средствам врачевания ея? Сама благодать Божия действует на нас не разом, а постепенно и неприметно, точно так, как семя брошенное в землю, по слову Спасителя, сперва дает зелень, потом стебель, колос, цвет и зерно. Итак, пользуясь благодатными средствами, будьте тверды, постоянны, терпеливы; ждите, когда посетит вас милость Божия; а сами по-немногу, при помощи Божией, под покровом Божией Матери, укрепляйтесь в добродетельной жизни, чтобы достигнуть спасения. Аминь.

Еп. Іустинъ (Полянскій) († 1903 г.) 

<-- -->
Прочитано: 664 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*