Существует ли душа?

0 комментариев | Обсудить
09.04.2017 | Категории: Новости

Существует ли душа? Что должен ответить на этот вопрос православный христианин, столкнувшись с ним в реальной жизни или виртуальном общении? И следует ли сразу ссылаться на Святых Отцов и Писание?
Современная наука, постепенно открывая все новые и новые тайны Вселенной, заложенные туда Великим Конструктором, собрала достаточно доказательств, чтобы мы могли однозначно говорить с мирскими людьми, даже не признающими авторитет Предания, на языке строгих фактов.
Итак, что в нашем понимании является душой? Прежде всего, это наше осознание самих себя, вместилище памяти, чувств, эмоций. Другими словами, это то, что заставляет нас чувствовать себя личностями.

С точки зрения религии – это нематериальная, невидимая, одухотворяющая и оживляющая наше тело, вечно существующая субстанция. С позиции материализма – продукт работы нейронных сетей головного мозга, производная от материи и биохимических процессов.

Какие же аргументы мы можем привести в пользу Православия?

- из школьного курса биологии нам известно, что клетки нашего организма постоянно растут, обновляются и умирают. Для некоторых органов (например, желудка) это происходит за сутки, а за 5 лет обновляются клетки ВСЕГО организма.

А теперь давайте задумаемся – если бы наши память и чувства были так просто «прописаны», как в персональном компьютере на жестком диске, смогли бы они сохранится при таком постоянно клеточном обновлении? Конечно же, нет! Наше тело не является постоянной субстанцией, поэтому пытаться привязать к нему нашу личность, по меньшей мере, смешно.

И если бы даже сугубо нервные клетки нашего организма составляли нашу личность, то мы бы ежедневно теряли части своей памяти и эмоциональной восприимчивости.

- Факты о том, что сознание существует независимо от мозга, подтверждают и исследования, проведенные учеными из разных стран. И, разумеется, не только православными или религиозными:

Профессор, д.м.н. Войно-Ясенецкий: «У молодого раненого я вскрыл огромный абсцесс (около 50 кубич. см, гноя), который, несомненно, разрушил всю левую лобную долю, и решительно никаких дефектов психики после этой операции я не наблюдал. То же самое я могу сказать о другом больном, оперированном по поводу огромной кисты мозговых оболочек. При широком вскрытии черепа я с удивлением увидел, что почти вся правая половина его пуста, а все левое полушарие мозга сдавлено, почти до невозможности его различить».

В 1940 году доктор Августин Итуррича сделал сенсационное заявление в Антропологическом обществе в Сукре (Боливия). Он и доктор Ортиз долго изучали историю болезни 14-летнего мальчика, пациента из клиники доктора Ортиза. Подросток находился там с диагнозом «опухоль мозга». Юноша сохранял сознание до самой кончины, жаловался только на головную боль. Когда после его смерти произвели патологоанатомическое вскрытие, то доктора были изумлены: вся мозговая масса оказалась полностью отделена от внутренней полости черепной коробки. Большой нарыв захватил мозжечок и часть головного мозга. Осталось совершенно непонятно, каким образом сохранялось мышление у больного мальчика.

Таким образом, современная наука приходит к выводу о том, что мозг является не источником мысли и сознания, а просто — их ретранслятором.

О дальнейшем диалоге в вопросе апологетики существования души и жизни после смерти мы поговорим в следующих статьях!

<-- -->
Прочитано: 779 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*