Паломничество на Святую Гору (Афон)

0 комментариев | Обсудить
01.07.2014 | Категории: Без рубрики

Паломничество-на-Афон
Афон в переводе с греческого и означает «Святая Гора». Это один из трёх полуостровов Халкидики. Высота горы 2033 м над уровнем моря. Административно это самоуправляемая автономия Греческой Республики, которая состоит из 20 православных монастырей и находится в церковной юрисдикции Константинопольского патриарха с 1312 года. Это не только объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для православных всего мира это одно из главных святых мест, почитаемых как земной Удел Богородицы.

Человек на Афоне поселился в далёкой древности. Мягкий климат способствовал ведению здесь уединённой жизни. Первыми на полуострове поселились фракийцы. В V веке до нашей эры к ним присоединились греки из Халкидики. Они занимались рыболовством, животноводством и сельским хозяйством.

Великая Лавра была основана в 963 году Афанасием Афонским, выходцем из Каппадокии. Сам Афанасий долгое время жил уединённой аскетической жизнью, и не хотел менять её на неизбежные хлопоты, связанные с руководством монастырём. В 958году Афанасий ушёл на Афон. Там его посетил духовный друг военачальник Никифор Фока, и передал значительную сумму золотом на строительство монастыря, куда Фока хотел удалиться от дел, приняв постриг. Разумеется, Афанасию одному было не справиться, и он начал агитировать к совместному строительству монастыря других монахов. Однако не все монахи поддержали Афанасия.

Расписание маршрутов поездок на земной удел Божией матери — Афон — можно увидеть на этой странице.

Многие живущие уединённо монахи-отшельники высказались против общежительного порядка, вводимого Афанасием Афонским.

Превращение Афона в монашеское обиталище произошло после того, как всем отшельникам и уединённым пустынникам приказано было объединиться в братии и жить коллективно (общежительно). Император Иоанн Цимисхий издал афонский устав «Трагос», закрепив систему общежития монахов в монастырях.
Однако многие сохранили желание жить уединённо – особножительно.

За тысячелетнюю историю Великой Лавры в её стенах подвизалось до 17 тысяч монахов, из которых 27 стали патриархами. Около 60 лавриотов были причислены к лику святых.

Помимо 20 монастырей на Афоне есть 12 скитов, представляющие собой крупные поселения, от монастырей часто не отличающиеся. Есть также келии – обширные монашеские поселения с возделываемым участком земли. Также есть каливы – поселения без земли. Есть и одиночные поселения вблизи монастыря – кафисмы. Ну а те, кто стремится к полному уединению, иногда в пещере, живут в исихастерии.

На Афоне действует юлианский календарь, а отсчёт времени происходит по византийскому порядку – 00:00 с момента захода солнца.

Для того чтобы совершить полноценное паломничество на Афон необходимо получить визу (диамонитирион), которая готовится более двух месяцев, стоит очень больших трудов и всего 25 евро.

Женщины на Афон не допускаются. Это строжайшее запрещение действует с древних времён. Статья 186-я Статута гласит: «В соответствии с древним обычаем, запрещается для любого женского существа ступать на полуостров Святой Горы»..

Говорят, даже птицы женского пола на полуострове гнёзда не вьют.

Категорически запрещена видеосъёмка и фотографирование внутри монастырей. Фотографировать храмы можно только с разрешения.
Паломничество-на-Святую-Гору

Поучительна эпитафия на могиле афонского монаха: «Помни, брат, что мы были как вы, а вы станете как мы»!

Есть на Афоне и русский монастырь – Пантелеймоновский – самый красивый!

Монастыри всегда были оплотом церкви. Они служили не только «постоялыми дворами» для странников. Монастыри были центрами интеллектуальной мысли.

Афонские монахи создали целое учение о молитве – «исихазм» (от греч. спокойствие, тишина, уединение). Прежде всего это святой Григорий Палама.

В основе философии исихазма лежит представление, будто человек, долгое время пребывающий в молитве и сердцем просящий Бога, может увидеть духовно божественные энергии.
Исихазм – это мистическая практика богосозерцания путём молитвенного самоуглубления. «Исихаст есть старающийся заключить в своём теле бестелесное». Исихасты исходят из положения «Царствие Божие внутрь вас есть» (Евангелие от Луки, 17:21).

В основе исихазма лежит «умное делание» (то есть в уме) – постоянное безмолвное чтение молитвы.

Православные монахи-исихасты утверждают, что посредством поста и безмолвной молитвы можно приобщиться к божественному свету, подобному тому, что видели апостолы на горе Фавор во время преображения Господня.
Смысл этих мистических практик в достижении состоянии умиротворения и, как утверждают монахи, в способности общения с «ангельскими материями».

Афонские монахи ввели и такое понятие как «синергия» – сотрудничество человеческих и Божественных энергий.

(по материалам Николая Кофырина – Новая Русская Литература)

<-- -->
Прочитано: 788 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*